3D рендеринг. Автоматизация

Появилась потребность обработать большое количество данных для рендеринга. Допустим есть 25-50 моделей, 500 текстур. Нужно всё это дело отрендерить.
План действий примерно такой:
  1. загрузить модель
  2. загрузить текстуру
  3. повернуть модель/камеру
  4. рендерим (до 800x800, желательно более-менее реалистично), сохраняем файл (output/{model}/{texture}/image-{position})
  5. повторить пункт 1 для следующей модели/текстуры

Собственно, как к этому делу подступиться? Какой софт использовать? Чем автоматизировать? Подводные камни? 3D графикой я обычно не занимаюсь, поэтому покупать платное решение особого желания нет. Пока смотрю в сторону Blender/Python.
  • Вопрос задан
  • 4140 просмотров
Решения вопроса 1
AndyRoss
@AndyRoss
В каком формате у вас модели? Насколько я понимаю вы имеете только голые модели и текстуры для них. При этом вы хотите получить «более-менее» реалистичное качество без индивидуальной настройки каждого объекта при пакетном рендеринге. Это весьма сложная задача.

Я одно время усиленно занимался визуализацией, и блендер ради его шерсти тоже использовал, и честно говоря не могу представить себе реалистичный рендеринг без индивидуальной настройки всех 500 объектов.

Однако, если вы хотите дешево, то идеальный вариант взять блендер (стандартный рендерер в нем весьма не плохой, хотя можно поставить и лучше по желанию) и оплатить работу программисту. Его задача будет написать не сложный скрипт, который будет в заранее подготовленную сцену студии (коих полно в сети) импортировать объекты, скэлить их под одну гребенку, накладывать материал с текстурой и рендерить.

Но я все равно ни за что не поверю, что даже на универсально настроенной студии, вам удачно подойдет вариант с одним шейдером и одними настройками под него под все объекты. Для лучшего качества все же придется поработать ручками. Например, если тип ваших моделей позволяет, разбить модели на группы и для каждой группы применять свои настройки сцены и материалов.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы