Смена специализации: от веб-разработок (PHP, Drupal) к искусственному интеллекту (AI), посоветуйте стратегию и фирмы

Привет Хабр!

Когда я учился в университете, моим любимым предметом был курс «Интеллектуальные информационные системы». Нейронные сети, генетические алгоритмы, нечеткая логика — все это для меня не пустые слова, а часы моделирования в Матлабе и сданные курсовые работы. Позже, уже где-то праздный интерес, а где-то и целенаправленное любопытство, расширило мои познания до нечетких временных рядов и байесовских сетей. В настоящее время я участвую в курсе Стэнфордского университа ai-class.org и мне это дело нравится.



Однако жизнь, как водится, внесла свои коррективы, и вместо ИИ, я зарабатываю на хлеб веб-разработкой, которая сейчас также остается любимым предметом, но очень уж хочется чего-то посерьезней, интересней и, чего греха таить, прибыльней, в связи с чем и формулирую я уважаемой хабрааудитории следующий вопрос.

Посоветуйте пожалуйста, фирмы, в городе Москве, Санкт-Петербурге или странах Европы и США, куда можно устроиться программистом (разработчиком, девелопером) интеллектуальных систем. В качестве примера, мне видится Google с его киберавтомобилями, Google Translate, сфера компьютерных игр (разработка ботов), распознавание символов (FineReader и компания ABBY), финансовые организации — механические торговые системы — МТС, анализ текста (поиск, автореферирование, выделение тем, NLP, компьютерная лингвистика). Согласен начать с позиции интерна (особенно если фирма в европах :) ).

Мой текущий уровень:
PHP, Python — промышленный уровень, C — более-менее, редко используется (на уровне написать свое простенькое расширение для PHP). Ну всякое по мелочи вроде JavaScript, CSS, HTML, VBA.

Насколько я понимаю, в вышеперечисленных сферах приложения ИИ требуется C++ как промышленный стандарт. С этим языком у меня плохо, т.е. никак, в общем-то — просто не сложилось. Или же по крайней мере требуется Java (сейчас изучаю ее на примере приложений для Android).

С чего начать? Стоит ли сначала подучить Enterprise-языки вроде C++ и Java или сразу из огня да в полымя? :)

И еще немаловажный вопрос. Как в таком случае писать резюме? Т.е. вроде бы у меня в портфолио нет ни одного проекта, связанного с ИИ — все одна веб-разработка. Как себя правильно позиционировать, на какую должность претендовать?
  • Вопрос задан
  • 3557 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Takezo
@Takezo
что указать:
— пройденные курсы и наименования курсовых работ
— опыт моделирования в MatLab
— само собой статьи в около-ИИшных журналах с большим Impact Factor если есть :)

как правильно позиционировать (утрированно):
— очень люблю математику
— очень люблю программирование
— очень интересуюсь ИИ, прям жить не могу без этого

на какую претендовать:
— а что потянете, на то и претендуйте :)… все равно все решит интервью с тимлидом или кто-там у них будет интервью проводить
Ответ написан
GearHead
@GearHead
Fullstack разработчик и предприниматель
если поиск такой работы затянется, попробуйте поучаствовать в OpenSource-проекте. довольно часто на их основе держатся коммерческие предприятия. авось там вас и заметят.
Ответ написан
Комментировать
@tassadar_ha
Привет!

ИИ активно использутеся в разработке business intelligence систем, к примеру. Можно погуглить, я уверен, что в Москве и Питере должны быть компании, которые занимаются такими проектами.

Также он активно используется в системах сетевой безопасности. У вас есть как минимум Лаборатория Касперского и его «дочка» — InfoWatch.

Это то, что приходит в голову навскидку :-) Уверен, после определенного ресерча можно будет найти массу возможностей позаниматься ИИ. Ключевые слова: business intelligence, data mining, big data.

Удачи!
Ответ написан
Комментировать
sergeypid
@sergeypid
Нашли работу? А то ко мне приходите.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы