@BHop
Дилетант широкого профиля

Затруднена работа IMAP по одному ящику, почтовик iRedMail, куда копать?

Всем привет.
Возникла интересная проблемка с почтовым сервером под iRedMail (внутри связка postfix + dovecot), работающим под ОС Linux Debian.
В целом, работает в нём всё хорошо, по ресурсам нет перерасхода, проблема возникла лишь с одним ящиком главного босса, ящик реально большой, суммарно весит около 80 Гб, писем 180+ тыс., несколько сотен вложенных папок и подпапок, но это всё работало и шевелилось вполне себе бодровато до недавнего времени, а вот на днях начались приколы: ящик используется по IMAP на 4-х девайсах (2 iMac-а, iphone и ipad, везде используются стоковые приложения "Почта"), после прочтения письма, скажем, на айфоне и перемещения его в соответствующую папку, на другом девайсе ещё долго (полчаса-час) это письмо может висеть как непрочитанное, т.е. не происходит imap-синхронизации, как я понимаю. Также пользователем было субъективно отмечено, что вроде как эти траблы совпали с удалением большого количества старых писем (около 5 тыс.). Хотя не знаю, как это могло бы повлиять.
Интернет-канал отличный, девайсы свежие, коннект с почтовым сервером хороший (скорость 100 мбит/с, пинг 23 мс), а вот такое поведение при этом.
В логах dovecot, postfix и общем syslog ничего криминального, всё хорошо.
ip-шники отправителя добавлены в whitelist-ы Postfix и iredapd.
Пробовал также отключать fail2ban - не помогло.

Подскажите, кто знает, что бы это всё могло значить и в какую сторону копать.

Заранее всем спасибо!
  • Вопрос задан
  • 215 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
hint000
@hint000
у админа три руки
после прочтения письма, скажем, на айфоне и перемещения его в соответствующую папку, на другом девайсе ещё долго (полчаса-час) это письмо может висеть как непрочитанное, т.е. не происходит imap-синхронизации, как я понимаю
У iRedMail ведь есть web-морда не только для админа, но и для пользователей. Простейший тест: переместить письмо на одном из девайсов, потом зайти под этим пользователем в web-морду и увидеть там, что письмо переместилось (или нет), потом зайти с другого девайса и увидеть, что там не переместилось. Если в web-морде перемещение есть, значит на стороне сервера всё нормально, это клиенты почему-то тупят. Если в web-морде перемещения нет, значит всё равно на стороне сервера всё нормально, :) а тупит тот клиент, на котором произведено перемещение. Короче, выясним хотя бы этап, на котором происходит затупливание.

Ну а потом уже через tcpdump смотреть трафик в реальном времени, сразу после перемещения письма.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы