Вообщем, проблема следующая...
Предположим, у меня имеется сайт, НАПРИМЕР, сайт анекдотов. И я хочу, чтобы трафик шёл не только рускоязычный, но и зарубежный. У меня на этот счёт имеется несколько вариантов, и хотелось бы услышать как было бы лучше.
Вариант 1:
Создать 10 доменов для разных стран. И загрузить туда разные версии сайтов, где весь контент каждого сайта предварительно переведу на разные языки.
Вариант 2:
Создать 1 домен, но указать 10 префикстов типа .com/en, .com/ru и тд. Здесь я вижу плюс в том, что не нужно создавать много доменов. Но минус в том, что SEO будет хорошее только для того языка, какой язык имеется у главной страницы. И что-то мне подсказывает, что через поисковые системы меня другие страны не найдут...
Вариант 3:
1 домен. Отображать юзерам содержимое исходя из ИП адреса пользователя. То-есть, чтобы контент у сайта генерировался автоматически. Как это сделано у ютуба например, или тиктока. Скорее всего этот способ самый крутой, но я хз как его реализовать. Ведь если поисковой бот зайдёт на сайт, то он увидит и запомнит только 1 вариант перевода, и будет всем "говорить", что на этом сайте ТОЛЬКО один рускоязычный контент.
Подскажите какой вариант самый крутой для SEO? Важно чтобы не только была локализация, но и чтобы ПС активно предлагал всем странам мой сайт.
1 домен. Отображать юзерам содержимое исходя из ИП адреса пользователя.
Это точно не есть гуд.
Отображать нужно согласно выбору юзера, хранить выбор в куках. А по дефолту в первый раз можно отображать исходя из, комбинации - языка браузера + геоIP
Saboteur, ты не понял суть. вот я загружаю сайт на сервер. и нужно чтобы он через гугл например, по запросу "смешные анекдоты" отображался для россиян, а по запросу "funny jokes" - для англичан, а по запросу "lustige Witze" - для немцев, и так далее.
И все эти запросы вели б на одну страницу
Создать 1 домен, но указать 10 префикстов типа .com/en, .com/ru и тд. Здесь я вижу плюс в том, что не нужно создавать много доменов. Но минус в том, что SEO будет хорошее только для того языка, какой язык имеется у главной страницы. И что-то мне подсказывает, что через поисковые системы меня другие страны не найдут...
Всё нормально индексируется и ищется - никакие дополнительные домены не нужны (и в некоторых случаях могут быть даже вредны, тк два разных домена = два разных сайта)
Главное чтобы корректно были расставлены метаданные на всех страницах.
Отображать юзерам содержимое исходя из ИП адреса пользователя.
Вот так вообще не надо делать. Но если у тебя всё ок с метаданными, то ты можешь по первому посещению нового клиента попробовать предложить ему нужный перевод.
Поисковым роботам предлагать такого не надо.
Вот так вообще не надо делать. Но если у тебя всё ок с метаданными, то ты можешь по первому посещению нового клиента попробовать предложить ему нужный перевод.
Поисковым роботам предлагать такого не надо.
Ну так бот увидит только 1 перевод, а следовательно меня другие страны через ПС вообще не найдут?!
И как сделано у ютуба? зайди через другую страну на этот же сайт, без всяких префиксов, и у тебя язык сайта будет другой.
Ну так бот увидит только 1 перевод, а следовательно меня другие страны через ПС вообще не найдут?!
1. Бот передаёт тебе user-agent, а => ты можешь на него свой автоперевод не включать
2. У тебя на странице должны быть указаны метаданные о том, по каким адресам можно найти альтернативные переводы страницы
у тебя язык сайта будет другой.
Если ты говоришь про интерфейс сайта, то он и не индексируется.
Основной контент на youtube - это видео. Индексируются названия и описания видео - если для названия есть альтернативные переводы, то они перечисляются в метаданных.
Например сейчас проверил - открыл видео на yt и в метаданных видно оригинальное английское название видео, хотя в браузере я вижу название на русском.
Тоесть ты мне предлагаешь воспользоваться вторым вариантом?
Но ведь у меня СЕО ядро сайта рускоязычное(главная страница), поэтому ПС считают мой сайт для рускоязычной аудитории, а остальные языки- это как дополнительные. А следовательно и трафика мало ему будет давать....
Если ты говоришь про интерфейс сайта, то он и не индексируется.
Основной контент на youtube - это видео. Индексируются названия и описания видео - если для названия есть альтернативные переводы, то они перечисляются в метаданных.
Уверен? Впиши в яндексе ютуб, и тебе в поиске яндекса отобразится ютуб на русском языке с рускоязычной менюшкой.
KarambyG, вот эта менюшка делается исключительно за счёт метаданных.
В метаданных можно перечислить варианты на всех языках
Интерфейс для этого не нужно индексировать.
Тоесть ты мне предлагаешь воспользоваться вторым вариантом?
Я не знаю что у тебя за сайт, а по тому не могу предложить конкретный вариант. Могу только сказать об очевидных минусах каждого.
1. Вариант с разными доменами/поддоменами (не важно) - поисковики их будут воспринимать как разные сайты. Так делать нужно только если ты точно знаешь, зачем.
2. Самый распространённый вариант по факту. Очень много где, где есть текстовая информация, используется именно вариант с языковыми кодами в адресе.
3. Очень рискованный вариант и если сделать неправильно - можно вообще в чёрный список поисковиков улететь
Получается на ютубе или тик токе используется второй вариант?
Просто я не понимаю, ты предлагаешь делатиь префиксы, но у ютуба их нет. И я и америкос находясь на одной и той же странице видит немного разные данные. А иногда даже я замечал, что название видео для разных стран изменяется.
И да, есть ли какие данные для связи? типо телеги или ещё чего то?)