Что есть справочник в ИС?
(В моём понимании. Моё понимание не совпадает с пониманием 1С)
Справочником, как правило, считают данные, которые не имеют бизнес-ценности сами по себе, редко добавляются новые записи, очень редко меняются уже занесённые - короче очень статичные.
Например справочником будет:
Список адресов по ФИАС.
Города и страны.
Единицы измерений.
И так далее.
Тоесть список клиентов, грузов, получателей и так далее - это не справочники. Это полноценные бизнес-данные.
Или предприятие чудит?
Я думаю, что так.
Смотрим на требование, которое вам дало руководство и попробуем его деконструировать:
В общем очень интересная тема. Как-то кто-то сказал (приказал), что справочники должны управляться отдельным доступом (АРМом). Всё бы ничего, но в ИС 50 АРМов и примерно 150 справочных модулей и некоторый диапазон АРМов должны иметь доступ к редактированию справочников (конкретно: клиенты, грузы, получатели, доверенности, доверенные лица, агенты ну и что-то и т.д.
Видим проблему со стороны заказчика:
Все сотрудники имеют доступ ко всем бизнес-данным и могут крутить этим как хотят, даже если это не требуется им для выполнения их обязанностей.
Вполне логичный и правильный вывод - нужно
как-то ограничить доступ.
Ваше первое и, очевидно, неподходящее решение - ограничить доступ к операциям со справочникам. Перевести их в readonly для каких-то групп пользователей и разрешить редактирование для других групп.
Вы уже правильно заметили, что в таком случае у вас поломаются бизнес-процессы и сотрудники не смогут выполнять свои обязанности.
Правильным решением будет:
1. Проанализировать бизнес-процесс и понять кто и какие действия вообще делает.
2. Изменить логику работы ИС так, чтобы она способствовала работе в рамках этого бизнес-процесса.
Дальше буду на примере условного магазина, в котором условные операторы оформляют заказы для клиентов, а условные менеджеры заносят товары в номенклатуру, а условные курьеры доставляют товар клиенту.
В отрыве от 1С.
Получается, у нас будут такие виды пользователей с их обязанностями и нуждами:
1. Оператор
- Заводит в систему заказ для клиента
- Читает номенклатуру товаров, чтобы можно было наполнить заказ товарами, которые нужны клиенту.
- Читает уже созданные заказы, чтобы сообщить клиенту статус его заказа
- Заводит новых клиентов при первом заказе
2. Менеджер
- Вводит в номенклатуру новые товары
- Выводит из номенклатуры товары, которые больше не продаются
- Читает номенклатуру, чтобы иметь возможность понять, что какой-то товар ещё не заведён, или что какой-то товар требуется вывести из оборота.
3. Курьер
- Читает адрес доставки и машино-места заказа, который ему назначен
- Сообщает, что этот заказ был доставлен
- Сообщает, что не удалось этот заказ доставить
- Сообщает, что клиент отказался от товара
- Сообщает, что клиент отказался от заказа целиком
И вот нужно ввести в ИС "процедуры" для всех эти операций и ограничивать доступ на уровне этих процедур.
Прямого доступа к данным не должно быть ни у кого.
(Иначе зачем вам 1С? Если вам допустим полный доступ к данным - вам достаточно будет табличек в условном google docs)