@SwitcherN
Начинаю изучать python

Как парсить сайт Metro-CC.ru на python через selenium?

Добрый день!

Необходимо спарить продукты со странички алкогольной продукции по Ссылка удалена модератором.
Для начала парсинга необходимо кликнуть в любую часть окна и дождаться появления всплывающих окон, чтобы выбрать, что делаем - смотрим каталог или осуществляем заказ.
646639acbe956465579399.png

После чего на любом из продуктов кликнуть на кнопке "Подтвердить возраст".
646639e1c7530459608993.png

Не могу понять каким образом кликнуть по одной из кнопок во всплывающем окне. Пробую для начала кликнуть по кнопке "Да", подтвердив выбор региона в верхнем левом углу.
64663a525843d034256577.png

Но на любой запрос выдается сообщение вида:
selenium.common.exceptions.NoSuchElementException: Message: no such element: Unable to locate element: {"method":"css selector","selector":".modal-root modal-root--active modal-root--active-transparent"}
  (Session info: chrome=113.0.5672.126)


Пример моего кода:
from selenium import webdriver
from selenium.webdriver.common.by import By
import time


url = "https://online.metro-cc.ru/category/alkogolnaya-produkciya/vino"
options = webdriver.ChromeOptions()
driver = webdriver.Chrome(chrome_options=options, executable_path='./chromedriver')
driver.get(url)
driver.find_element(By.CLASS_NAME, "modal-root modal-root--active modal-root--active-transparent").click()
time.sleep(5)
driver.find_element(By.LINK_TEXT, "Покупать онлайн").click()
time.sleep(5)
driver.find_element(By.LINK_TEXT, "Подтвердить возраст").click()


Ткните пожалуйста носом как это сделать корректно.
  • Вопрос задан
  • 386 просмотров
Решения вопроса 2
@iddanielleinad
Такая же история + проблема, чтобы поиск был настроен по определенному городу. У вас удалось решить эту проблему?
Ответ написан
@SwitcherN Автор вопроса
Начинаю изучать python
Проблему решил. Нашел хорошую статью на habr'е. Главный посыл - старайтесь найти api, если он есть. Это будет самый верный путь к решению проблемы. BeautifulSoup, Selenium - как крайние меры.

Что касается сайта Metro C&C - перехватил XHR-запрос graph. По нему парсится JSON. Пока - по конкретному магазину, дальше надо будет циклом прогнать интересующие магазины. Отдает JSON на 30 продуктов, но можно в data запроса изменить параметр size. Изменил в своем запросе на 2 000. По разным магазинам от 800 до 1100 элементов отдает - в зависимости от матрицы магазина.
Плюсом в data можно почистить структуру получаемого JSON'а. Ниже 2 примера.

Код запроса
import json
import requests

cookies = {
    'metro_api_session': 'TVrehtvJIsAlrrmi73LSZ1td5cF4hHucbGsxIzM5',
    '_ga_VHKD93V3FV': 'GS1.1.1703784480.1.1.1703784576.0.0.0',
    'tmr_lvid': 'c6ca40446fcd9234ed280196bdd2bab2',
    'tmr_lvidTS': '1703784486767',
    '_gcl_au': '1.1.1217202258.1703784484',
    '_ym_visorc': 'b',
    '_ym_d': '1703784483',
    '_ym_isad': '2',
    '_ym_uid': '1703784483244081529',
    'uxs_uid': '740bab20-a5a6-11ee-b876-db689cf62a64',
    'mp_88875cfb7a649ab6e6e310368f37a563_mixpanel': '%7B%22distinct_id%22%3A%20%22%24device%3A18cb1780127150a-0d62ba868fe2ce-3d62684b-16a7f0-18cb1780128150a%22%2C%22%24device_id%22%3A%20%2218cb1780127150a-0d62ba868fe2ce-3d62684b-16a7f0-18cb1780128150a%22%2C%22%24initial_referrer%22%3A%20%22%24direct%22%2C%22%24initial_referring_domain%22%3A%20%22%24direct%22%7D',
    '_ga': 'GA1.1.878068636.1703784481',
    '_slfreq': '633ff97b9a3f3b9e90027740%3A633ffa4c90db8d5cf00d7810%3A1703791681%3B64a81e68255733f276099da5%3A64abaf645c1afe216b0a0d38%3A1703791681',
    'directCrm-session': '%7B%22deviceGuid%22%3A%2297972bdb-a82e-4f8d-a11a-24ff81485078%22%7D',
    'mindboxDeviceUUID': '97972bdb-a82e-4f8d-a11a-24ff81485078',
    '_slfs': '1703784479362',
    '_slid': '658db01f4dc372cd800a100c',
    '_slsession': '2953AFDF-D8E0-4CE4-9DC7-CED951138786',
}

headers = {
    'Accept': 'application/json, text/plain, */*',
    'Content-Type': 'application/json',
    'Origin': 'https://online.metro-cc.ru',
    'Content-Length': '4669',
    'Accept-Language': 'ru',
    'Host': 'api.metro-cc.ru',
    'User-Agent': 'Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_15_7) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/15.3 Safari/605.1.15',
    'Referer': 'https://online.metro-cc.ru/',
    'Accept-Encoding': 'gzip, deflate, br',
    'Connection': 'keep-alive',
}

data = '{"query":"\\n query Query($storeId: Int!, $slug: String!, $attributes:[AttributeFilter], $filters: [FieldFilter], $from: Int!, $size: Int!, $sort: InCategorySort, $in_stock: Boolean, $eshop_order: Boolean, $is_action: Boolean, $price_levels: Boolean) {\\n category (storeId: $storeId, slug: $slug, inStock: $in_stock, eshopAvailability: $eshop_order, isPromo: $is_action, priceLevels: $price_levels) {\\n id\\n name\\n slug\\n id\\n parent_id\\n meta {\\n description\\n h1\\n title\\n keywords\\n }\\n disclaimer\\n description {\\n top\\n main\\n bottom\\n }\\n# treeBranch {\\n# id\\n# name\\n# slug\\n# children {\\n# category_type\\n# id\\n# name\\n# slug\\n# children {\\n# category_type\\n# id\\n# name\\n# slug\\n# children {\\n# category_type\\n# id\\n# name\\n# slug\\n# children {\\n# category_type\\n# id\\n# name\\n# slug\\n# }\\n# }\\n# }\\n# }\\n# }\\n breadcrumbs {\\n category_type\\n id\\n name\\n parent_id\\n parent_slug\\n slug\\n }\\n promo_banners {\\n id\\n image\\n name\\n category_ids\\n virtual_ids\\n type\\n sort_order\\n url\\n is_target_blank\\n analytics {\\n name\\n category\\n brand\\n type\\n start_date\\n end_date\\n }\\n }\\n\\n\\n dynamic_categories(from: 0, size: 9999) {\\n slug\\n name\\n id\\n category_type\\n }\\n filters {\\n facets {\\n key\\n total\\n filter {\\n id\\n name\\n display_title\\n is_list\\n is_main\\n text_filter\\n is_range\\n category_id\\n category_name\\n values {\\n slug\\n text\\n total\\n }\\n }\\n }\\n }\\n total\\n prices {\\n max\\n min\\n }\\n pricesFiltered {\\n max\\n min\\n }\\n products(attributeFilters: $attributes, from: $from, size: $size, sort: $sort, fieldFilters: $filters) {\\n health_warning\\n limited_sale_qty\\n id\\n slug\\n name\\n name_highlight\\n article\\n main_article\\n main_article_slug\\n is_target\\n category_id\\n url\\n images\\n pick_up\\n rating\\n icons {\\n id\\n badge_bg_colors\\n rkn_icon\\n caption\\n image\\n type\\n is_only_for_sales\\n stores\\n caption_settings {\\n colors\\n text\\n }\\n stores\\n sort\\n image_png\\n image_svg\\n description\\n end_date\\n start_date\\n status\\n }\\n manufacturer {\\n id\\n image\\n name\\n }\\n packing {\\n size\\n type\\n pack_factors {\\n instamart\\n }\\n }\\n stocks {\\n value\\n text\\n eshop_availability\\n scale\\n prices_per_unit {\\n old_price\\n offline {\\n price\\n old_price\\n type\\n offline_discount\\n offline_promo\\n }\\n price\\n is_promo\\n levels {\\n count\\n price\\n }\\n online_levels {\\n count\\n price\\n discount\\n }\\n discount\\n }\\n prices {\\n price\\n is_promo\\n old_price\\n offline {\\n old_price\\n price\\n type\\n offline_discount\\n offline_promo\\n }\\n levels {\\n count\\n price\\n }\\n online_levels {\\n count\\n price\\n discount\\n }\\n discount\\n }\\n }\\n }\\n }\\n }\\n","variables":{"storeId":12,"sort":"default","size":30,"from":0,"filters":[{"field":"main_article","value":"0"}],"attributes":[],"in_stock":false,"eshop_order":false,"allStocks":false,"slug":"vino"}}'

response = requests.post('https://api.metro-cc.ru/products-api/graph', headers=headers, cookies=cookies, data=data)
with open('metro.json', 'w') as file:
    json.dump(response.json(), file, indent=4, ensure_ascii=False)</spoiler>


Оптимизирвоанный код запроса
import json
import requests

cookies = {
    'metro_api_session': 'TVrehtvJIsAlrrmi73LSZ1td5cF4hHucbGsxIzM5',
    '_ga_VHKD93V3FV': 'GS1.1.1703784480.1.1.1703784576.0.0.0',
    'tmr_lvid': 'c6ca40446fcd9234ed280196bdd2bab2',
    'tmr_lvidTS': '1703784486767',
    '_gcl_au': '1.1.1217202258.1703784484',
    '_ym_visorc': 'b',
    '_ym_d': '1703784483',
    '_ym_isad': '2',
    '_ym_uid': '1703784483244081529',
    'uxs_uid': '740bab20-a5a6-11ee-b876-db689cf62a64',
    'mp_88875cfb7a649ab6e6e310368f37a563_mixpanel': '%7B%22distinct_id%22%3A%20%22%24device%3A18cb1780127150a-0d62ba868fe2ce-3d62684b-16a7f0-18cb1780128150a%22%2C%22%24device_id%22%3A%20%2218cb1780127150a-0d62ba868fe2ce-3d62684b-16a7f0-18cb1780128150a%22%2C%22%24initial_referrer%22%3A%20%22%24direct%22%2C%22%24initial_referring_domain%22%3A%20%22%24direct%22%7D',
    '_ga': 'GA1.1.878068636.1703784481',
    '_slfreq': '633ff97b9a3f3b9e90027740%3A633ffa4c90db8d5cf00d7810%3A1703791681%3B64a81e68255733f276099da5%3A64abaf645c1afe216b0a0d38%3A1703791681',
    'directCrm-session': '%7B%22deviceGuid%22%3A%2297972bdb-a82e-4f8d-a11a-24ff81485078%22%7D',
    'mindboxDeviceUUID': '97972bdb-a82e-4f8d-a11a-24ff81485078',
    '_slfs': '1703784479362',
    '_slid': '658db01f4dc372cd800a100c',
    '_slsession': '2953AFDF-D8E0-4CE4-9DC7-CED951138786',
}

headers = {
    'Accept': 'application/json, text/plain, */*',
    'Content-Type': 'application/json',
    'Origin': 'https://online.metro-cc.ru',
    'Content-Length': '4669',
    'Accept-Language': 'ru',
    'Host': 'api.metro-cc.ru',
    'User-Agent': 'Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_15_7) AppleWebKit/605.1.15 (KHTML, like Gecko) Version/15.3 Safari/605.1.15',
    'Referer': 'https://online.metro-cc.ru/',
    'Accept-Encoding': 'gzip, deflate, br',
    'Connection': 'keep-alive',
}

shop_id = "26"
data = f'{{"query":"\\n query Query($storeId: Int!, $slug: String!, $attributes:[AttributeFilter], $filters: [FieldFilter], $from: Int!, $size: Int!, $sort: InCategorySort, $in_stock: Boolean, $eshop_order: Boolean, $is_action: Boolean, $price_levels: Boolean) {{\\n category (storeId: $storeId, slug: $slug, inStock: $in_stock, eshopAvailability: $eshop_order, isPromo: $is_action, priceLevels: $price_levels) {{\\n id\\n name\\n slug\\n id\\n parent_id\\n# treeBranch {{\\n# id\\n# name\\n# slug\\n# children {{\\n# category_type\\n# id\\n# name\\n# slug\\n# children {{\\n# category_type\\n# id\\n# name\\n# slug\\n# children {{\\n# category_type\\n# id\\n# name\\n# slug\\n# children {{\\n# category_type\\n# id\\n# name\\n# slug\\n# }}\\n# }}\\n# }}\\n# }}\\n# }}\\n products(attributeFilters: $attributes, from: $from, size: $size, sort: $sort, fieldFilters: $filters) {{\\n id\\n slug\\n name\\n name_highlight\\n article\\n main_article\\n main_article_slug\\n is_target\\n category_id\\n url\\n images\\n pick_up\\n rating\\n manufacturer {{\\n id\\n image\\n name\\n }}\\n packing {{\\n size\\n type\\n pack_factors {{\\n instamart\\n }}\\n }}\\n stocks {{\\n value\\n text\\n eshop_availability\\n scale\\n prices_per_unit {{\\n old_price\\n price\\n is_promo\\n discount\\n }}\\n }}\\n }}\\n }}\\n }}\\n","variables":{{"storeId":{shop_id},"sort":"default","size":2000,"from":0,"filters":[{{"field":"main_article","value":"0"}}],"attributes":[],"in_stock":false,"eshop_order":false,"allStocks":false,"slug":"vino"}}}}'


response = requests.post('https://api.metro-cc.ru/products-api/graph', headers=headers, cookies=cookies, data=data)
with open('metro.json', 'w') as file:
    json.dump(response.json(), file, indent=4, ensure_ascii=False)
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@artas0004
1.Нужно погуглить как работать с модальными окнами используя селениум.
2. Нужно убедится, что используешь правильные методы для поиска(вместо LINK_TEXT и любых других старайся использовать css и xpath).
Если поиск нужен именно по тексту, то для методов которые я посоветывал есть возможность искать именно по нему.
3. Испльзовать поиск и клик через джаваскрипт(из-за ajaks скриптов обычный метод может не работать)

Позде предоставлю пример если разобратся самостояткльно не получилось.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы