@elmoreden

Как правильно распределять ответственность между классами?

Сталкиваюсь с разными типами ролей классов: service, repository, store, mapper. Подскажите, в какой литературе или других источниках можно почитать о ролях классов, как между ними распределить функционал и т.д.

P.S. И скажите, в чём разница между Store и Repository?
  • Вопрос задан
  • 386 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
ipatiev
@ipatiev Куратор тега PHP
Потомок старинного рода Ипатьевых-Колотитьевых
Сервис - это часть модели. Класс, который реализует некую бизнес-логику, не связанную напрямую с хранилищем.
Репозиторий - часть модели, класс, который содержит методы для работы с хранилищем.
Стор - это какая-то местечковая приблуда. Из битрикса небось? Либо какие-то академические измышления, вот как в соседнем ответе. Вроде человек что-то пишет, но яснее ничего не становится.
Маппер имеет много значений. Если речь про Data Mapper, то это разделение самих данных и их отображения в БД.

Читать стандартно - Дядюшка Боб Мартин и Мартин Фаулер. Конкретно по РНР - Зандстра.
Ответ написан
Starina_js
@Starina_js
full-stack web dev
Литература. Хороший источник, имхо
По ddd можно погуглить порядок чтения книг, плюс допом видосы с конференций на ютубе.
"Clean Architecture" и "Domain-Driven Design" как знакомство с этим всем делом.

И скажите, в чём разница между Store и Repository?
Store - хранилище. Обычно это про паттерн состояние. Оно может содержать логику обновления состояния и взаимодействия с другими частями приложения
Repository - это такая абстракция для доступа к источнику данных, то есть где хранятся данные. Может быть файловое хранилище, может быть база данных , а иногда , если работаешь с cms/фреймами - их интерфейсы для работы с хранилищами. Как пример: репозиторий, отвечающий за получение и сохранение данных пользователей в базе данных
Ответ написан
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
Поскольку топик тегирован PHP то я-бы предложил взять PHP фреймворки и смотреть как они видят себе реализацию шаблона например репозиторий. Я-бы мог рассказать о Spring Data Repository но боюсь что для PHP будут отличия и автор просто запутается.

Банда Четырех (юбилейное издание) описывает шаблоны проектирования .... эээ кажется на SmallTalk и С++. По крайней мере во Введении книги они об этом писали. Поэтому читая код надо уметь читать глазами сущности этого мира и не пугаться.

Что такое шаблон Store - я не знаю. Опять-же это специфика PHP скорее всего.

Что такое шаблон Сервис. Ну я вообще не рискнул бы его никак определять. Это КМК слишком размытое понятие и его надо срочно сузить. Хотя-бы до уровня техно-стека. Может сервис в терминологии SOAP это одно. Облачный сервис - может быть вообще другое. Короче архитекторы этих технологий будут бить друг друга здесь как епископы разных церквей друг друга за ереси.

Сервис для ООП - вообще седьмая вода на киселе. Вообще ООП надо начать и закончить на его полиморфизмах и наследованиях и поставить точку. Дальше - нет ООП. Дальше идет хаос и новые виды абстракций от вендора языка. Аннотации и аспекты и рефлексия и прочий бред.
Ответ написан
SilenceOfWinter
@SilenceOfWinter Куратор тега PHP
та еще зажигалка...
Ответ написан
Комментировать
DollyPapper
@DollyPapper
Про репозиторий можно почитать например тут
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы