@laravel_creative_3103

Как правильно компилировать Pascal код?

Дали задания скомпилировать Pascal код. Из IDEA пользуюсь в VS code (расширение Pascal уже установил).
После компиляции кода:
program hello_vscode;
var a, b, c, x, y: real;
begin
    a: = 2;
    y: = sqr(a) * 5 - 4 * a;
    write('a=', a, ' y=', y);
    b: = sqr(a/sin(Pi/4));
    c: = 100 / (b - 3) + 4;
    y: = c / 2 - y / 3;
    writeln(' b=', b, ' c=', c, ' y=', y)
end.


выводится такая ошибка;
PS C:\pascal> cd "c:\pascal\" ; if ($?) { fpc tempCodeRunnerFile.pas } ; if ($?) { .\tempCodeRunnerFile }     
fpc : Имя "fpc" не распознано как имя командлета, функции, файла сценария или выполняемой программы. Проверь
те правильность написания имени, а также наличие и правильность пути, после чего повторите попытку.
строка:1 знак:29
+ cd "c:\pascal\" ; if ($?) { fpc tempCodeRunnerFile.p
as } ; if ($?) {  ...
+                             ~~~
    + CategoryInfo          : ObjectNotFound: (fpc:St 
   ring) [], CommandNotFoundException
    + FullyQualifiedErrorId : CommandNotFoundExceptio  
   n


В чем может быть ошибка?
  • Вопрос задан
  • 379 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
Вот тут скачай https://www.freepascal.org/
Ответ написан
Комментировать
HemulGM
@HemulGM
Delphi Developer, сис. админ
Поставь обычный Pascal ABC и запусти один раз код. Исполнительный файл будет создан
Ответ написан
Комментировать
OCTAGRAM
@OCTAGRAM
Это расширение ищет Free Pascal в PATH. Может быть, он установлен, но его нет в PATH. Нужно либо в настройках расширения указать полный путь к fpc, либо отредактировать переменную окружения PATH вручную ....

Также можно другой транслятор пробовать. Для Delphi (с регистрацией можно получать бесплатную лицензию) нужно в настройках расширения указать транслятор dcc64.exe или dcc32.exe
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы