Каким образом я могу ограничить максимальную температуру ноутбука на Apple silicon m1?
Добрый день! Я владелец MacBook air m1 16GB. С недавних пор решил поиграть в варкрайфт и на мое удивление компьютер прекрасно справлялся с поставленными задачами, но меня очень смущала высокая температура процессора, которая варьировалась в диапазоне от 92 до 100 градусов. Решить эту проблему разгоном вентиляторов невозможно, т.к. ноутбук имеет пассивную систему охлаждения. Охлаждающие подставки тоже не имеют особого смысла.
Проблема была решена включением режима энергосбережение на ноутбуке. Температура опуcтилась до 66 градусов, гейминг по-прежнему был очень плавный, меня все устраивало. Но вот при открытии актуального дополениния, когда я посетил столицу, фпс замер в диапазоне 30 кадров. При отключении режима энергосбережения FPS возвращается к 60 кадрам, а машинка сразу нагревается до 93-100 градусов. Играю я по 5-8 часов в день и боюсь, что такие высокие температуры скажутся через N период времени (ПОПРАВЬТЕ МЕНЯ ЕСЛИ ЭТО НЕ ТАК).
Я начал интересоваться, как же найти золотую середину: в режиме энергосбережения имею 66 градусов, но, видимо, из-за ограничения частоты процессора в столицах и рейдах идет просадка до 30 кадров, а без режима энергосбережения имею стабильные 60 кадров и 96 градусов на CPU при любых нагрузках (настройки разрешения и графики никак не влияют на температуру).
Меня устраивает температура в 75-85 градусов, хотелось бы посмотреть, какая производительность будет при таких температурах. Облазил весь интернет, решения под М1 так и не нашел. Поэтому обращаюсь к вам, знатокам.
Каким образом я могу ограничить максимальную температуру ноутбука?
Любой ноут сдохнет если его по кд, каждый день, по 5-8 часов гонять в температуре 100 градусов не имея активного охлаждения...
именно для этого и я создал тему
MacBook AIR m1 16GB придуман не для игр. И тот факт, что он "тянет" и может что-о запускать, не означает что он для этого.
это вообще к чему?
А с чего ты взял, что при такой постоянной температуре сильно что поменяется?
если для тебя 75-85 == 100 градусов, у меня плохие новости
Если MacBook AIR не имеет активного охлаждения. Никаких вентиляторов и тд., а только корпус. И не превышает темпу выше 100 - это праздник. И охлаждение еще как работает.
если прочитаешь первый абзац темы, то увидишь, что я написал о пассивной системе охлаждения. Стоит быть чуть внимательнее)
Выйди в 35 грудусную жару на улицу и сравни температуру
Ради интереса я сравнивал загрузку на протяжении 10 минут варкрафтом при температуре в 15 градусов и 30 градусов. Пиковая и средняя температура были идентичны
Никак температура в помещении и зарядка не влияет на макс. температуру CPU. Он разгоняет себя в любом случает до 95 градусов, а все что выше - тротлит. Суть темы в том, что я хочу найти способ программно ограничить верхний потолок температур.
Твердая поверхность это само собой)
modelair, в любом случае действует простое правило: чем выше (и дольше по времени) ноутбук работает при высоких температурах (даже если считаются допустимыми), тем раньше ноутбук выйдет из строя. Для ноутбуков это особенно актуально, т.к. у условиях ограниченного объема горячие элементы (процессор) греют другие элементы, которые могут не любить такие температуры
Самое простое решине - продать air и купить pro.
Потом поставить iStat Menu. Там можно настроить работу куллеров.
У меня допустим играя в Ведьмака 3 стоят настройки, что куллеры включаются на 50% мощности при тепературах выше 70 градусов. Поэтому сильнее комп просто не может разогреться