@NewHabraUser

Какой бекэнд выбрать для компилятора?

Год назад мы с однокурсниками попытались сделать свой игрушечный скриптовый язык программирования. Написали лексер, парсер, обработку AST-дерева. Для того, чтобы можно было "пощупать" получившийся язык, сделали преобразование AST в C++ код. Даже простенькую IDE с подсветкой синтаксиса и ошибок набросали. Теперь хочется как-то этот проектик доделать и разместить на просторах интернета, НО
1) Публиковать транслятор на c++ как-то несолидно
2) Думали сделать фронтенд для gcc, но этот самый gcc опубликован под GPLv3, т.е. придется нам раскрыть исходный код IDE и самого языка, чего делать не хочется.
3) Попытались разобраться с LLVM IR - не получилось, не нашли ни SDK, ни нормальной документации
4) Задумываемся над написание виртуальной машины/интерпретатора для языка, но боимся огромной потери производительности.
5) Преобразование AST в ассемблер не рассматриваем - такое нам не под силу.
Хотелось бы обратиться к хабрасообществу за советом: как лучше всего реализовать бекенд? Мб у кого-то есть аналогичный опыт? Хорошая документация/книга по LLVM?
Любой наводке будет благодарны.
  • Вопрос задан
  • 229 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
vabka
@vabka
Токсичный шарпист
Это не смотрели? https://llvm.org/docs/Reference.html#llvm-ir

придется нам раскрыть исходный код IDE

Нет, не придётся.

и самого языка

Как правило в этом ничего плохого нет. Почему вы боитесь публиковать исходники языка?

скриптовый язык программирования.

Если скриптовый, то обычно пофиг на производительность. Очень много чисто скриптовых языков даже без JIT-компиляции живёт, исключительно в режиме интерпретатора.
Ответ написан
Комментировать
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
игрушечный скриптовый язык программирования.

Какой бекэнд выбрать для компилятора?

В самом вопросе обычно лежит половина ответа.
Если вы дадите определение back-end - то правильно облегчите себе решение задачи.
Вот выше вы писал про скриптовый язык. Тогда почему вдруг стали дальше писать про
back-end и native-компилляторы?

Есть целый пласт языков или виртуальных машин которые живут и работают не доходя
всегда до LLVM. И нужен ли вам LLVM - большой вопрос. Что вы хотите от LLVM? HiLoad?
Это не задача скриптинга.

Вобщем поставте какое-то внятное целеполагание. Вы создаете скриптовый язык чтобы ЧТО?
Ответ написан
Комментировать
Griboks
@Griboks
Просто используйте gcc как внешний компонент, тогда не придётся наследовать лицензию.
Ответ написан
Комментировать
jcmvbkbc
@jcmvbkbc
"I'm here to consult you" © Dogbert
Думали сделать фронтенд для gcc

Можно прицепиться к libgccjit.

хочется как-то этот проектик доделать и разместить на просторах интернета…
Думали сделать фронтенд для gcc, но этот самый gcc опубликован под GPLv3, т.е. придется нам раскрыть исходный код IDE и самого языка, чего делать не хочется.

Исходный код требуется раскрывать только обладателям бинарников. Если размещение на просторах интернета -- это онлайн IDE, то бинарника ни у кого нет, следовательно код раскрывать не нужно.

Однако, предоставление исходников, особенно под свободной лицензией обычно выгодно самим проектам, которые это делают.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы