@poles1469

Почему не загружается страница React?

Добрый день! Есть главный файл App, в котором прописаны пути:

(Если что, то сайт про персонажей из звездных воин, просто загружаются изображения и при клике переносит на страницу инфы с этим персонажем)

const App = () => {
  return (
    <div className="container">
      <Header/>
      <Routes>
        <Route path='/' element={<HomePage/>}></Route>
        <Route path='/people' element={<PeoplePage/>}></Route>
        <Route path='/people/:id' element={<PersonPage/>}></Route>
        <Route path='*' element={<PageNotFound/>} ></Route>
      </Routes>
    </div>
  )
}


Компонент PeoplePage выдает изображения людей, при клике на изображение вас бросает на компонент PersonPage, где уже исходя из индекса персонажа делается запрос и дальше уже ложу данные в стейт.

Как вы видите, путь "/people/:id" ведет на страницу PersonPage, где делается запрос fetch для получения данных, id не статическое, путь может быть: "/people/1, /people/3, /people/4", данные либо есть, либо выдает компонент: , но вот так не задача, сайт вроде бы работает, но когда я возвращаюсь на PeoplePage и снова кликаю на изображение БЕЗ ПЕРЕЗАГРУЗКИ, то сайт просто грузиться, причем в итоге сайт хочет закрыться, вообще понять не могу.

Компонент PeoplePage:

const PeoplePage = () => {
  const [people, setPeople] = React.useState([])
  const [counterPage, setCounterPage] = React.useState(1)
  const [prevPage, setPrevPage] = React.useState(null)
  const [nextPage, setNextPage] = React.useState(null)

  const query = useQueryParams()
  const queryPage = query.get('page')

  const getSourse = async (url) => {
    const res = await getApiJson(url)
    if (res) {
      const peopleList = res.results.map(({name, url}) => {
        const id = getId(url)
        const img = getFullSourse(id)
        return ({name, url, img})
      })
      setPeople(peopleList)
      setPrevPage(res.previous)
      setNextPage(res.next)
      setCounterPage(getPeoplePageId(url))
      setErrorApi(false);
    } else {
      setErrorApi(true)
    }
  } 

  useEffect(() => {
    getSourse(API_PEOPLE+queryPage)
    
  }, [getSourse])


Компонент PersonPage:

const PersonPage = () => {

  const navigate = useNavigate()
  const getPersonUrl = getFullPerson(getPersonId(useLocation().pathname))
  const fullImgSourse = getFullSourse(getPersonId(useLocation().pathname))

  const [personInfo, setPersonInfo] = React.useState([])
  const [films, setFilms] = React.useState([])

  const [infoLoaded, setInfoLoaded] = React.useState(false)

  const handleClick = (e) => {
    e.preventDefault()
    navigate(-1)
  }
  React.useEffect(() => {
    if (!infoLoaded) {
      const getSourse = async (url) => {
        const getPerson = await getApiJson(url)
        setPersonInfo([{ title: 'Height', data: getPerson.height }, { title: 'Name', data: getPerson.name }])
        const getFilms = await getApiJson(url)
        setFilms(getFilms.films)
      }
      getSourse(getPersonUrl)
    }
    
  }, [infoLoaded])
  • Вопрос задан
  • 308 просмотров
Решения вопроса 1
The_Sketch
@The_Sketch
Веб разработчик x)
Возможно, проблема заключается в необходимости оптимизации вашего кода. Например, при каждом изменении в любом компоненте вам нужно проверять, что компоненты, которые зависят от этой измененной переменной, должны перерендериваться или нет. Для того, чтобы сделать это эффективно, вам может понадобиться переместить свою функцию `getSourse` на уровень выше, чтобы она не вызывалась при каждом изменении состояний.

Кроме того, вам необходимо учесть состояние компонента `PeoplePage` между переходами. Если вы вернетесь на страницу `PeoplePage`, то предыдущие данные будут сохранены, и при переходе на другой `PersonPage` без перезагрузки страницы они будут использоваться заново. Чтобы решить эту проблему, вы можете очистить данные в компоненте `PeoplePage` при каждом переходе на другой `PersonPage`.

Например, это можно сделать, обнулив значения `prevPage`, `nextPage`, `people` и `counterPage` в компоненте `PeoplePage` с помощью вычисляемых свойств, и они будут автоматически обновляться при каждом переходе на другую страницу. Вот пример такого кода:

const PeoplePage = () => {
  const query = useQueryParams()
  const queryPage = query.get('page')

  const [prevPage, setPrevPage] = React.useState(null)
  const [nextPage, setNextPage] = React.useState(null)
  const [people, setPeople] = React.useState([])
  const [counterPage, setCounterPage] = React.useState(parseInt(queryPage || "1"))
  const [error, setError] = React.useState(false)

  React.useEffect(() => {
    setPeople([])
    setError(false)
    const getSourse = async (url) => {
      const res = await getApiJson(url);
      if (res?.results) {
        const peopleList = res.results.map(({ name, url }) => {
          const id = getId(url)
          const img = getFullSourse(id)
          return ({ name, url, img })
        })
        setPrevPage(res.previous)
        setNextPage(res.next)
        setPeople(peopleList)
        setCounterPage(getPeoplePageId(url))
      } else {
        setError(true)
      }
    }
    getSourse(API_PEOPLE + queryPage)
  }, [queryPage])

  ...


Это позволит вам сохранить текущие данные, необходимые для отображения на странице `PeoplePage`, и перейти на другую страницу `PersonPage` без проблем. Также будьте уверены, что вы используете ключи для каждого элемента, возвращаемого в компонентах, чтобы React мог инвалидировать этот элемент при его удалении.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 11:48
10000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 11:14
65000 руб./за проект