эти ответы есть в гугле.
конкретно в винде - посмотреть в панели упр >> центр упр сетями>>изменение параметров адаптера >>> пк на свой сетевой интерфейс >> состояние>>сведения
либо в консоли cmd - ipconfig /all
от платного DNS смысла особого нет, разве что Вам нужны какие то ограничения типа деткого DNS или около того
MartaDara, можно подменить ответ от DNS сервера. что обычно и делают провайдеры, когда например выдают "заглушку" что у Вас закончился оплаченный месяц
Drno, а можно подменить ответ от DNS сервера , чтобы юзер вводя логин и пароль якобы на сайте vk.com , попал на фишинговую страницу? Если учесть , что сама ссылка введена была верно?
а можно подменить ответ от DNS сервера , чтобы юзер вводя логин и пароль якобы на сайте vk.com , попал на фишинговую страницу? Если учесть , что сама ссылка введена была верно?
Нет, так не получится. Браузер начнёт ругаться на поддельный сертификат.
Василий Банников, почему начнет ругаться? то есть если подменился ip от DNS и фишинговый хостер vk.com выпустил свой сертификат как это проверяется от настоящего хоста вк? Откуда браузер узнает разницу?
Никита, браузер узнает разницу из вшитых корневых CA в нем, а некоторые и запрашивают эту инфу у самих CA
поэтому если в систему не впихнуть вручную корневой CA, то браузер будет ругаться.
а та же моззила будет ругаться даже при "ручном" CA, пока не добавишь сайт в исключения для проверки SSL
Василий Банников, те даже letsencrypt? Они же по сути всем выдают насколько я понимаю, и считаются официальными. Просто пока руки до создания домашнего сервера ещё не дошли, но знаю что можно автоматизировано выпускать эти сертификаты на свои машины. Те получается на любые. Поправьте плиз если не прав
Drno, то есть такой же сертификат, но уже внутри лан по такому же адресу (и на тот же ресурс) не сработает, браузер заругается? Поясню: я хочу подключаться с лэптопа, как и снаружи, так и с локалки по вайфаю к сервису home по адресу home.example.com. В первом случае внешний днс указывает на домашний сервер. Во втором мой локальный днс сервер с отдельно прописанным доменом будет сразу редиректить на этот сервис, то есть по сути интернет даже не нужен. Будет ли работать сертификат в таком случае?
Неправильно понимаешь. Выдают то всем, но при условии, что докажешь, что домен твой. Доказательство происходит автоматически путём добавления специальной записи в dns.
Никита, должно работать.
Сертификат выписывается на домен и кладётся на твой сервер.
Веб-сервер (nginx например) его подхватывает и шифрует соединение при подключении по https.
При этом ip-адреса значения не имеют.
Браузер затем просто проверяет, что сертификат соответствует домену.