Intel ARC 380 + Linux, насколько эта конфигурация жизнеспособна?
Доброго времени суток господа и дамы! Имею намерение купить видеокарту Intel ARC 380. Причин к покупке много разнообразных, в т.ч. и её цена, и кол-во/наличие выходов, и так далее. Игры не интересуют вообще, машина рабочая, по этому вопрос к играм как таковым не относится, достаточно что бы карта тянула минимум 2шт. 4к монитора на 60Гц + пару дисплеев FullHD.
Вопрос: насколько хорошо Intel ARC 380 в данный момент работает с Linux'ом? И насколько хорошо она будет работать на открытых (OpenSource) драйверах? В первую очередь интересуют именно они.
TL;DR.
В данный момент в машине стоит Geforce 1650, к самой видеокарте претензий нет, 4к мониторы она вывозит отлично, если установить драйвера от самой nVidia и соблюсти ещё ряд различных "если". Если же работать на OpenSource драйвере nouveau - FullHD мониторы в кол-ве 1-2шт. работают ещё терпимо, но в разрешении 4к вся графика (я имею в виду раб. стол, окна и пр.) просто тормозит. При установке системы периодически возникают артефакты в виде "желтого экрана", впрочем и при работе они тоже иногда бывают. А при использовании Wayland, но уже с фирменными драйверами nVidia - некоторые окна представляют из себя просто "квадрат Малевича" с заголовком, некоторые меню отрисовываются с тормозами и артефактами и т.д. Так же, не редко попытка установить фирменный драйвер nVidia просто наглухо кладёт систему и желания/времени разбираться, что там именно пошло не так - у меня к сожалению нет.
При этом, обладатели видеокарт от AMD всех выше описанных прелестей - лишены, в т.ч. и при работе с Wayland'ом. Они просто ставят систему и... работают! Причём без установки фирменных драйверов от AMD, у них всё отлично работает и на OpenSource драйвере (я имею в виду базовые функции системы, без игр и пр.).
Хотелось бы понять, насколько хорошо Intel ARC 380 способен работать в Linux'ах так же хорошо как видеокарты от AMD, с OpenSource драйверами. И, побочный вопрос - какие варианты карт от AMD на сегодняшний день можно рассматривать, если требуется видеокарта на 4 видео-выхода (2 из которых обязательно должна быть DisplayPort) и с чипом уровня не ниже чем у RX580 (кроме самой RX580 разумеется).
Предьявляйте претензии к NVidia - почему она никак не откроет код дров. Nouveau - это дрова, которые пишутся методом обратного инжиниринга, или проще говоря, методом "тыка". Поэтому чудо что они вообще есть и работают.
CityCat4, полностью с Вами согласен. К слову, часть драйверов nVidia всё-таки открыла, правда, насколько значительную часть - не могу сказать, и, пока это к сожалению не спасает. Может быть открытая часть слишком незначительна, а может быть разработчики nouveau просто ещё не успели доработать свой драйвер... Но, факт остаётся фактом, "базовых" проблем с видеокартами от nVidia, хоть и стало заметно меньше, но полностью - они пока никуда не исчезли к сожалению. По сему, думаю сменить видеокарту думаю будет проще и быстрее, нежели дожидаться пока "рак на горе свистнет". Благо, сейчас цены на них [видеокарты] более ли менее адекватные.
Dmitry Roo, безусловно, это ценная информация для общей статистики, но, тут есть несколько "но", в частности:
1. На данный момент я не рассматриваю Manjaro как рабочую ОС, былого юношеского азарта и энтузиазма уровня "щас сделаю свою ОС, но для начала эту ОС переделаю под себя" у меня явно поубавилось, в виду того, что надо именно работать, а не интимом с ОС заниматься
2. Возможно именно 3080 работает хорошо, но стоит она явно не 15к рублей на данный момент и купить себе игровую видеокарту предпоследнего поколения, только ради того, что бы проверить как она будет работать - я не имею возможности к сожалению. Мои 1650 (текущая) и какая-то предыдущая (то ли 970, то ли 700-какая-то, точно не помню) - во всех Linux'ах работали если не отвратительно, то как минимум не удовлетворительно. Что несколько странно на мой взгляд, т.к. 1650 - одна из самых популярных в мире видеокарт. Говоря конкретно про Manjaro - до последнего времени - если выбрать при установке (перед началом установки) "Загрузить проприетарный драйвер nVidia" - то до самой установки дело уже не доходило. В Ubuntu - если выбрать "неправильную версию" драйвера - система тут же умирала на совсем...
3. Возможно Вы просто не подключали одновременно не менее 2шт. мониторов 4к+, на "LowRes" открытый драйвер в Linux'ах работает вполне себе.
Евгений Вольф, у меня как раз два 4к монитора при этом один из них 144hz.
Насчет вашего первого пункта - это не про манжару вообще. Вполне дружелюбная система.
Рекомендую просто попробовать.
Евгений Вольф, У меня в генте воткнута старая GTS250, два монитора, но конечно же не на 4к. Работает именно nouveau, потому что у дров от nvidia есть презанятнейший баг - если у компа есть интеграха и отдельная карта, то при подгрузке дров от nvidia консоль молча и без возможности это вернуть уходит на интеграху (то есть, требует отдельный третий монитор :) )
Монитор я бы нашел, но его поставить некуда, да и дичь это...
Вот и стоит у меня старая GTS250 и nouveau. Впрочем, я не жалуюсь - я не дизайнер, не конструктор...
CityCat4, поставить к слову не проблема, есть отличные кронштейны до 4-6 мониторов, напольные, настольные, настенные... В моём случае - все 3-4 монитора без проблем умещаются на столе (даже если в ряд поставить, и да, они все по 27"), но обычно я использую 2 основных, либо для основной работы, либо для просто работы, а два других - это т.н. "места оператора". Можно конечно решить задачу покупкой ещё пары машин, а заодно и ещё одного пром. ИБП [который шумит не хуже заправского сервера] к ним, добавить ещё кучу проводов, которыми и так уже весь кабинет обмотан, настроить сеть (которая в моём случае не нужна), добавить софта... и т.д., но всё же мне кажется видеокарта нормальная дешевле выйдет :)))