Vindicar, в смысле даже семерка? Вы бы еще XP в пример привели или 98. Морально устаревшие ОС нет смысла обсуждать.
Работу с несколькими разделами на флешке добавили еще лет 5 назад, если не больше, в Windows 10.
Alexander, ну кому морально устаревшая, а кому старая добрая.
Меня и в десятке многое раздражает, а на 11 переходить вообще не планирую, пока её не приведут в божеский вид. Т.е. скорее всего никогда. Уж лучше на никсы.
А вообще это я к тому, что игнор разделов на флэшках выглядит как один из микрософтовских обратно-совместимых косяков, который добросовестно воспроизводится из версии в версию. Впрочем, если хоть это починили, рад за них.
У флешек, которые делаются через Ventoy второй раздел с загрузчиком не монтируется. Можно сделать флешку, а потом пытаться понять от обратного, что там для этого делается.
Alexander, загрузчик от ventoy на флешке так же монтируется. Не монтируется только если он на жёстком диске так как к нему применяются аттрибуты hide и nodefaultdriveletter
Виктор Фамильевич, не знаю, у меня на нескольких флешках Ventoy и монтируется только основной один раздел.
P.S. Windows 10 22H2 с последними обновлениями, но и ранее не помню, что бы он монтировался.
На этом компе до этого с 99% вероятностью флешка с Ventoy ранее не подключалась вообще. Флешка - самая обычная дешевая SanDisk Cruzer Blade. Другие все тоже Sandisk, но других и разных моделей. С собой нет, что бы проверить. Но на вскидку ни разу не помню, что бы второй раздел монтировался учитывая, что одна из флешек (а до нее была другая) еще используется для переноски всякой всячины и втыкается в разные компы в переделах офиса, как на "давнешние", так и на с только что утсановленной ОС.
На всех компах Windows 10 разных билдов, но не старее 20H2. Может на каких-то более древних билдах монтируется?
Alexander, извиняюсь, проверил на новой флешке, действительно раздел VTOYEFI не монтируется.
В общем разобрался, нужно разделу присвоить аттрибут gpt attributes=0x4000000000000000
тогда он станет скрытым и не будет монтироваться автоматически. Спасибо за наводку)
DISKPART> detail partition
Раздел 1
Тип : ebd0a0a2-b9e5-4433-87c0-68b6b72699c7
Скрытый : Да
Обязательный: Нет
Атрибут : 0X4000000000000000
Смещение в байтах: 1048576