для Rust есть только плагины. Это не полноценная IDE
В VSCode есть всё для шарпа
но все же выбирают VisualStudio.
Какое состояние у языка Rust на текущий момент?
Можно ли уже полностью отказаться от C++ в пользу Rust, в низкоуровневых вещах
Понятно, что нет полноценной IDE
но я не собирал сведенья по линуксу и не знаю что там сейчас. Кто
знает? Поделитесь
Потому что есть потребность в безшовной интеграции с вызовами kernell и библиотек.
В Rust скорее всего потребуется сильная адаптация кода чтобы он был пригодным для ABI например.
с каких пор мы язык должны рассматривать в комплекте с IDE?
Забавное наблюдение. Я слушаю блоги хаскелистов. Душкина. Брагилевского. Вершилова.
И практически все они хором поют одну и ту-же вещь.. дескыть им IDE не нужна а им
достаточно vim или блокнот. Я с ними не до конца согласен. Но что-то есть в этом. Получается
что математически совершенному языку незачем иметь обязательноую IDE. И вообще
с каких пор мы язык должны рассматривать в комплекте с IDE? Неужели язык без
этого инструмента неполноценен? Можем ли мы рассматривать "зрелость" языка просто
как языка?
Помогает в отладке.
Вот скорой джуны освоят
умные чяты и будут делегировать им весь процесс джунской разработки.
Это уже пройденный этап и проблем со взаимодействием с другими сишными библиотеками нет.
В блокноте - ты просто творец. И пишешь хотя и не стандартно но выражаешь мысль.
а там всё перепишут на Rust
сейчас у Java появилось 2 конкурента. C# (.NET Core) и Kotlin. Где сойдёшь в ближайшем будущем? ))
C# и Kotlin не на столько лучше, чем Java, чтобы:
1. Все это ощутили
2. Чтобы те кто ощутили решили резко вложить всё во что-то новое
Так что Java будет на своём месте ещё лет 10, а там всё перепишут на Rust
обычно шарпы идут в комплекте с Windows.
Я не хочу - под Windows
например в части работы с файловой системой у меня вызывают легкое раздражение
нужно не гнуть пальцы и осуждать, а разработать русский ЯП и для России.
Взять ООП из C# и натянуть на Borrow Checker из Rust
Наши спецы не тупее западных
Было бы желание
Пример - новый ЯП от Google - Carbon.
натянули на проверки RAII из Rust.
Безопасность, и особенно безопасность памяти, остается ключевой проблемой для C++, и язык-преемник должен ее решить. Наш первоначальный приоритет и фокус на немедленном решении важных, низко висящих плодов в пространстве безопасности
Это всё к тому, что наши тоже могли бы такое сделать.
наоборот, нужен C - подобный синтаксис. Он признан лучшим за все времена.
Какую область должен занять гипотетический ЯП от яндекса и зачем он вообще яндексу, если они все там фанатики C++?
Могли бы, но чтобы что?
Одно дело сделать что-то действительно полезное, что ещё не заняло свою нишу, типа того же Kotlin.
Другое дело - сделать то, что в принципе мало кому нужно.
Хочешь секурности - бери Rust.
Хочешь расширять существующую кодовую базу на плюсах - бери Carbon (пока не бери)
Какую область должен занять гипотетический ЯП от яндекса и зачем он вообще яндексу, если они все там фанатики C++?
Кем? Вот мне наоборот кажется, что примесь ML-подобных штук делает си-подобный язык ещё лучше. (Концепции unit, Discriminated union, everything is expression)
А вот Go-Lang - это уже страйк. Попадание в корпорацию. Вот специально Google и продвигает. Работает терпимо быстро. Быстрее чем Python. Но медленнее чем С++. Строго типизирован. Легко разрабатывать. Любой школьник осваивает язык за 14 дней. Микро-сервисы. Автоматизация. Некоторые девопс тулчейны.
Импортозамещение.
Все современные языки - суть "мимо". По моей классификации и Rust - мимо. Хотя он просто пытается быть таким улучшенным генетическим клоном С++.
Сам синтаксис был придуман студентом на коленке и под жирный косячок.
просто если нет своего, то запад будет диктовать условия.
Вообще нет. Его Роб Пайк придумал ещё при работе над Plan9. Хотя жирный косячок вполне мог быть)
Та же Java и C# тоже стандартизированы и открыты.
чтобы вывести Rust++.)