Появился вопрос, связанный с уязвимостью прошивки 15.7.3 , вопрос состоит в том, что ниже я привела скрины , на которых видно, с официального сайта яблока , там указано что и как может использоваться для взлома телефона , в моем случае iPhone 6s, кто может более подробно рассказать как это все делается ( заражается устройство) и как обезопасить себя от таких бекдоров, спасибо всем , ниже приложила скрины
PS если можно то развёрнутый ответ на каждый из пунктов со скринов , спасибо всем :)
Сведения об обновлениях системы безопасности Apple
В целях защиты клиентов компания Apple не разглашает информацию о проблемах безопасности, не подтверждает ее и не участвует в ее обсуждении до тех пор, пока не будет завершено изучение соответствующей проблемы и не будут опубликованы исправления или новые выпуски. Список последних выпусков представлен на странице Обновления системы безопасности Apple.
В документах Apple о безопасности уязвимости обозначаются с помощью кода CVE-ID, когда это возможно.
Дополнительную информацию о безопасности продуктов Apple см. на этой странице.
iOS 15.7.3 и iPadOS 15.7.3
Выпущено 23 января 2023 г.
Kernel
Доступно для: iPhone 6s (все модели), iPhone 7 (все модели), iPhone SE (1-го поколения), iPad Air 2, iPad mini (4-го поколения) и iPod touch (7-го поколения)
Воздействие. Приложение может вызывать утечку конфиденциальных данных о состоянии ядра.
Описание. Проблема устранена путем улучшения обработки обращений к памяти.
CVE-2023-23500: Pan ZhenPeng (@Peterpan0927) из STAR Labs SG Pte. Ltd. (@starlabs_sg)
Kernel
Доступно для: iPhone 6s (все модели), iPhone 7 (все модели), iPhone SE (1-го поколения), iPad Air 2, iPad mini (4-го поколения) и iPod touch (7-го поколения)
Воздействие. Приложение может выполнять произвольный код с привилегиями ядра.
Описание. Проблема устранена путем улучшения обработки обращений к памяти.
CVE-2023-23504: Adam Doupé из ASU SEFCOM
Mail Exchange
Воздействие. Указанное исходное сообщение может быть выбрано из неправильной электронной почты при пересылке электронного письма из учетной записи Exchange.
Описание. Логическая проблема устранена путем улучшенного управления состояниями.
CVE-2023-23498: анонимный исследователь
Maps
Воздействие. Приложение может обойти настройки конфиденциальности.
Описание. Логическая проблема устранена путем улучшенного управления состояниями.
CVE-2023-23503: анонимный исследователь
Screen Time
Воздействие. Приложение может получить доступ к информации о контактах пользователя.
Описание. Проблема конфиденциальности была решена путем усовершенствования процесса редактирования личных данных для записей журнала.
CVE-2023-23505: Wojciech Reguła из SecuRing (wojciechregula.blog)
Сброс телефон на дефолт и переставь прошивку через dfu. Если ты в чем то сомневаешься
Проверь не включена ли раздача инета
Но с учетом сколько телефону лет - глюки неизбежны
Есть гораздо более простые способы вытянуть инфу, вместо взлома айфона)
В вашем же тексте сказано чёрным по белому, что описанные уязвимости были ИСПРАВЛЕНЫ в 15.7.3.
Устанавливаешь обновления и уязвимости у тебя не будет.
Все перечисленные уязвимости идут как "Приложение может что-то" => чтобы обезопаситься от неизвестных/непочиненных подобных уязвимостей нужно устанавливать приложения только от доверенных разработчиков, которые явно не будут заниматься эксплуатацией уязвимостей.
Я поставила обновление через сотовую сеть оно скачивалось очень долго и постоянно меняло время скачивания , всегда было написано 5 минут , а ушло около 40 минут на скачивание 724мб ( столько весила прошивка) 15.7.3
Далее после обновления у меня остались все баги что были и ранее, у меня два кошелька валлет например , и когда захожу в сотовую связь и выключаю ползунки для приложений , то они все ровно передают данные и там меняется количество килобайт мегабайт и тп
Плюс системные службы сожрали 500мб
Такого не было раньше у Яблоков
Такое чувство , что кто то просто подключён к телефону и расходует трафик , ну это ладно 500мб не так много, но я думаю этого хватит чтобы вынуть из телефона диалоги , переписки и фото
1. Два кошелька валлет, фото ниже
2. При выключенном ползунке в сотовых данных для телеги и вацапа, сообщения продолжают приходить в обычном режиме ( значит на отправку приложение не работает, а на приём данных все ровно включено?почему?!))
Далее после обновления у меня остались все баги что были и ранее, у меня два кошелька валлет например
А там одно и то же открывается при нажатии на эти элементы?
то они все ровно передают данные и там меняется количество килобайт мегабайт и тп
Я не знаю, как именно на iphone меряется трафик для приложений. Вполне возможно, он при этом учитывает и трафик на передачу уведомлений.
2. При выключенном ползунке в сотовых данных для телеги и вацапа, сообщения продолжают приходить в обычном режиме ( значит на отправку приложение не работает, а на приём данных все ровно включено?почему?!))
Сообщения не могут в принципе доставляться без доступа к интернету.
Если интернет на самом телефоне включен, то уведомления будут продолжать доставляться, тк в их доставке приложение в принципе не участвует.
Такое чувство , что кто то просто подключён к телефону и расходует трафик , ну это ладно 500мб не так много, но я думаю этого хватит чтобы вынуть из телефона диалоги , переписки и фото
Приложений для удалённого доступа на iphone не бывает.