Как сохранить OEM лицензию windows 7 при замене харда?
Есть старый ноутбук 11-года Asus K53S на котором я поменял жёсткий диск. На ноуте стояла OEM лицензия windows 7 базовая домашняя. Поставил на новый диск ту же винду, а она при попытке активации пишет, что ключ продукта непригоден для активации. Собственно, что делать?
Материнку не менял, так что лицензия по идее сохраняется (я так понимаю ключ активации в БИОС вшивается?), а ошибку почему-то пишет.
Справочные материалы microsoft тоже никак этот вопрос не освещают, просто предлагают перейти на 10-ку которая туда и не встанет.
К сожалению, единственный правильный ответ нарушит правила сайта. Hint: в тырнете можно найти "общие ключи" для активации вендорских продуктов. Если ты в РФ, вряд ли кого сейчас заинтересует win7 на ноуте.
Если компьютер для домашнего пользования, то ставьте ломанную 10 и не парьтесь. А то душно уже от 7-шников
И да, почему 10 не встанет? я на такие древние системы ставил ее...
Проц Core i3-2630, у меня ощущение что он присмерти уже
Да и в любом случае девушка просит ей семёрку оставить, к 10-ке привыкать не хочет, поэтому я даже пытаться не стал.
Серийник взяли с наклейки на обратной стороне ноутбука? Если да, то внимательно проверьте правильность набора. Иногда можно перепутать 1 с I, J, T или 0 c О
Переактивировал без проблем не одну сотню ноутбуков и компов при замене HDD на SDD или при переходе с 7ки на 10ку
Старый HDD жив? Папка Windows на нем не стёрта? Рекомендую воспользоваться программами Recover Keys или OemKey или ShowKeyPlus с загрузочной флешки Стрельца для просмотра установленного ранее серийника
Старый HDD жив, ключ я из него достал
Номер винды по итогу определился нормально, но только после ввода ключа
Однако всё равно не активировалось.
Диск который в комплекте с ноутом шёл в другом городе сейчас вообще, есть шанс что через месяц приедет.
Как это всё? А как я тогда неделю назад реанимировал и активировал древнюю Соньку поставив с нуля на SSD Windows 7 Home Basic с серийником взятым с наклейки на обратной стороне ноута?
TheBigBear, блин, ну может я что-то не так сделал
Может образ кривой
Окей, откуда взять гарантировано работающий образ семёрки (домашняя базовая) если на сайте Microsoft его больше нет?
XfaktorX, рутрекер наше всё!
Качай любой несборник без KMSов и прочих доп устанавливаемых программ но с последними обновлениями (я использовал какую то скачанную ещё в 2020 году)
В процессе установки выбираешь родную редакцию и в конце активируй родным серийником
Всё
TheBigBear, В общем да. Нашёл на рутрекере совсем голый старый образ, установил с него, накатил туда последний агент обновления (базовый не работал), он всё обновил и после этого активация успешна.
OEM лицензия это контрольная сумма от всех железок установленного в устройсте.
Замена одного из них - потеря лицензии.
Пользуйтесь как все, пираткой, и ключем соответствующим )
Вы откуда эту информацию взяли вообще? OEM лицензия для Windows 7 и более новых зашивается в BIOS. По сути, просто как значение одного из параметров, просто он скрыт от юзера. Соответственно ключ, грубо говоря, связан с материнской платой.
НО! Т.к. мы говорим про устройства, которые появились когда это всё только появилось, то были такие ноутбуки, где в биосе ничего и не было, а на заводе OEM ставили по-старинке, через серийный номер. И вот это и похоже на проблему автора, раз после переустановки у него винда не нашла свой ключ сама. Следовательно, если наклейка с ключом утрачена, то единственный способ вытащить лицензию - это вытащить её из старой винды. Но смысла этим заниматься нет, Win 7 ж не поддерживается уже, т.е. даже лицензионные винды по сути уже нелицензионные.