Здравствуй сообщество.
Нужна помощь в выборе системы виртуализации.
Понимаю что вопрос немного избитый, но есть тонкости.
Есть серверная платформа
Intel R1304 для которой на оф. сайте написано VMWare ESXi ready. И сопутствующее железо (1 CPU, 4 SATA HDD, 2*4Gb RAM).
Есть потребность виртуализировать поначалу 3-4 linux системы (в основном сайты, zabbix, bitrix, другие). В дальнейшем возможно увеличение количества систем, а также добавление windows виртуалок.
Т.к. дела с виртуализацией имел только в виде игр с VirtualBox, VMWare Player, VMWare Server 1, Virtual PC, ну и Xen в виде паравиртуализации, то базовое представление имею, но не в масштабах предприятия.
Навскидку подобрал 3 системы: VMWare ESXi, Hyper-V Server, Xen Cloud Platform (в порядке интереса к ним).
С ESXi случилась одна подстава — родной (fake) raid он не понимает. Оно и понятно, как сейчас представляется, но об этом как бы и не задумывался. Вторая подстава, ESXi ни в какую не понимает 2 сетевую карту… Сама идея, то как сделан клиент, как все настраивается мне очень понравилась…
Hyper-V не понравился своей замороченностью настройки, но железо вроде понимает (не проверял, но поиск в интернете говорит, что используются стандартные windows драйвера, а с ними проблем быть не должно), можно прокидывать винты хост системы, напрямую в виртуалку. Также бегло не понравился интерфейс оснастки «Диспетчер Hyper-V», нет мониторинга используемых ресурсов, хронологии нагрузки (в сравнении с vSphere Client). (Да и в целом у меня подозрения он чересчур тяжелый)…
Xen Cloud Platform смотрел еще менее внимательно. Установить его то, я и установил, но разбираться особо не захотелось. Возможно зря. Через web не совсем понятные опции. В общем его нужно долго и усиленно курить.
Уважаемое сообщество.
Помогите советом по какому пути мне идти дальше.
Вариантов видится несколько:
1. Ставить ESXi на USB flash (в платформе кстати есть специальный внутренний разъем), каждый HDD использовать как datastore и на каждом создавать по виртуалке.
2. Тоже самое что и первый вариант, но ESXi ставить на какой нибудь HDD.
3. Ставить Hyper-V на raid 10.
4. Ставить Hyper-V на USB flash, каждый HDD прокидывать в виртуалку.
5. Курить Xen Cloud Platform.
6. И последний вариант, добавленный просто ради статистики — Биться с руководством, поставить Raid и сделать 1 или 2 вариант на raid…
7. Какой-то другой вариант, который я не усмотрел.)))
Заранее спасибо…