Добрый день.
Имеется сервер на ryzen 7 3700x
128гб DDR4 3200
2 HDD на 6 ТБ в режиме RAID
2 NVME на 500ГБ
Шиндовс сервер 2012
Работаем в 5 базах, основная работа только в одной. В среднем 30 пользователей.
БД находятся на NVME. на MSql
В 1С уже большое кол-во доработок на регламентные задания и т.п. И я понимаю, что еще недолго и мощностей уже будет не хватать, поэтому уже начинаю думать увеличить производительность.
Самый бюджетный вариант на той же платформе просто поставить ryzen 9 5900x, либо 5950x, что даст разницу со старым процом на ~50%.
И уже не первый раз наталкиваюсь на форумы, где "админы" спорят, что же лучше платформа с 1 процом или 2.
Чтобы получить еще больше производительности не проще ли взять 2 проца intel xeon и стоит ли это делать(будет ли больше производительности на 2х поцах)? Стоит ли игра свеч или сидеть так же на старом железе или просто заменить на более новый проц AM4?
Sasha Odarchuk, пример, у нас большое количество синхронизаций со сторонними сервисами и система. (ОЗОН, ВБ, Б24, 1С битрикс) и этот список постоянно пополняется. Так же количество товаров которое растет в прогрессии. К примеру если пользователь запустит несколько рег заданий на изменение номенклатуры, то он сможет спокойно съесть до 40гб оперативной памяти. При одновременном исполнении рег заданий замечаются подвисания у пользователей.
по нагрузке в среднем 80-90гб памяти и 40-80% от процессора.
Если не то ответил, поправьте.
Для 1С, а точнее для БД, важна процессорная частота. У меня 120+ пользователей, 5 баз работают и радуются полёту ракеты. Единственный момент, базы ТИПОВЫЕ, без каких то серьезных доработок. Поэтому советую так по списку -
- Оптимизация доработок
- Тюнинг MSSQL
- Разнесение сервисов по ВМ. Т.е. отдельная ВМ для БД на быстрых дисках. ВМ с сервером 1С можно и на медленном, но объемы памяти я думаю Вам позволяют развернуть ВМ и на быстрых.
Но, из моего многолетнего опыта работы в первую очередь ОПТИМИЗАЦИЯ ДОРАБОТОК В 1С. Программер может сколько угодно говорить что у него всё чики пуки, НЕ ВЕРЬТЕ!
Тюнинг MSSQL - что имеете ввиду? Можете подробнее объяснить?
Если я правильно понимаю, это выделение оперативной памяти под бд, рег задания на оптимизацию и реструктуризацию бд? Если да, то это сделано.
https://its.1c.ru/db/metod8dev/content/5904/hdoc https://habr.com/ru/post/538848/
Часть из этого Вы сделали, часть я так понимаю нет. Есть еще платные курсы, но я к сожалению в силу обязательств не могу сказать детальнее. А так, если действительно захлебывается производительность, то самое первое - оптимизация доработок.
Посмотрите по тесту Гилева какая Ваша оценка будет, для улучшения быстройдействия еще можно попробовать вынести хранение именно баз на отдельный диск чтобы iops точно никак не влияло, хотя в случае с nvme чтобы их захлебнуть надо постараться, но всё же.
Расскажу пример из своей практики, была типовая база УТ, разработчик сделал доработку, которая синхронизирует данные с маркетплейсами (вайлдбериз, озон, али и тд). В момент запроса база подвисала, а если API МП долго отвечал, то вообще база зависала до таймаута. Была пересмотрена логика доработки, использован фоновый обмен и кэширование (чтобы данные не обновлялись по каждому чиху), и после этого скорость работы в базе (со слов пользователей) выросла в разы. Может быть конечно у вас супер пупер крутой разработчик, который предусматривает все возможные варианты ради быстродействия пользователей, но мне честно говоря такие не попадались.
Самые частые приколы - это не 1с тормозит, это ваш сервер глючит. Проблема не с доработкой а с тем кака ей пользуются. Проблема в прослойке между клавиатурой и креслом и тд и тп. В части из них оправдано, но в большей части после неоднократного пинания разработчика, проблемы почему то уходили) И я говорю не про конкретного человека, а про разных людей и даже групп разработчиков.
Жизнь такова, что конкретно для 1С эти конфигурации работают лучше Xeon'ов.
Сервер - это функция, а не тип железа. Вы же не будете говорить, что толпы геймеров с Xeon'ами имеют серверы? У одних серверные процессоры на десктопе, у других десктопные процессоры на сервере. Это нормально, если без фанатизма.
hint000, геймеры с хуананями и ксеонами с али - это совершенно другая история. Никто и не говорит, что райзены, тем более топовые - плохие процессоры. Но если мне нужно объяснять зачем в сервере нужна ECC-память, то дальнейший диалог как бы бессмысленнен.
hint000, это "поддержка Шредингера" - слишком много условий должно совпасть чтобы ЕСС именно работал, а не просто память с её поддержкой заводилась. Ну и ясно понятно что UDIMM only. В любом случае, ТС ни слова про ЕСС в своём конфиге не сказал. Это не сервер.
RDIMM не самоценность и не самоцель. RDIMM медленнее, чем UDIMM при равных частотах. Если хватает объёма, который можно впихнуть в 4 планки, то UDIMM - это преимущество, а не недостаток. Недостатком становится только при необходимости большого объёма. Впрочем, мне становится скучно читать лекции о банальных вещах.
hint000, я вообще не понял к чему эта портянка про RDIMM и прочие широко известные вещи. Моя ремарка про UDIMM была просто про то что UDIMM only. Знаю некоторые случаи когда люди покупали дешёвую RDIMM, а потом удивлялись - почему она не работает на его каком-нибудь Xeon для сокета 115*
Ладно.
Ок. Предлагаю завершить диалог. Думаю, мы друг друга поняли, а ТС почитает и сделает правильные выводы.
Господа, о каком ECC вы говорите и при чем он тут вообще? Тут речь про кластерную структуру? Тут речь про тяжелые мат.вычисления или расчёты? В данном случае у человека есть комп, на котором у него установлен сервер 1С и там есть просадка по производительности. ECC даст прирост производительности? Нет. Поэтому смело можно сказать что это сервер 1С. В моём понимании сервером вообще можно называть вычислительный кластер, потому что только он будет иметь достаточное резервирование и отказоустойчивость. Давайте до слов не будем докапываться, так можно до любого слова докопаться и сказать что оно тут не к месту, тут общий смысл в том, что у человека есть потребности в увеличении быстродействия. Как ТС называет свой комм, дело десятое, но и про ECC память тут лишь для того чтобы до**аться к словам и не более. Его комп вполне может тянуть требуемы задачи, давайте поможем человеку разобраться как выжать все соки из того что есть.