Реляционные базы очень плохо работают с порядком в данных, будет заметный оверхед по запросам.
У тебя должно быть поле, которое позволит определить однозначный порядок записей (дата у тебя не уникальна значит не подходит), например id с полем autoincrement (осторожно, некоторые базы не гарантируют что значения будут гарантированно расти).
Я бы решал эту задачу, добавлением дополнительного поля - предыдущее значение (например id на предыдущую запись), особенно это легко и логично, если данные попадают в таблицу последовательно и нет изменений типа удаления и обновления дат, т.е. всего что ведет к изменению порядка.
Если будет такое поле (id таблицы или сразу значение твоей второй колонки), то запрос, выдающий что тебе надо будет очень простым и отрабатывать очень быстро
select date,val from table where val<>prev_val order by id
p.s. иначе тебе придется на каждое значение искать его предыдущее вложенным запросом через order by limit или max/min limit что не очень быстро
select date,val from table x where val<>(select val from table y where y.date<x.date order by id desc limit 1)
спецы могут посоветовать красивее запрос через left join, я считаю нужно избегать таких случаев когда нужно искать соседнюю запись
вот посмотри как я решал похожую
задачу