Роутерами MikroTik можно управлять по MAC-адресу ещё до настройки IP. А существуют ли альтернативы SSH и Telnet, работающие с уровнем L2, и позволящие подключиться к узлам Windows или Linux по MAC-адресу?
Валентин
@vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
Инженер связи
Обычно такая задача решается с помощью TFTP, BOOTP и PXE. На железку проливается первоначальная прошивка или конфиг, а уже потом заходите на неё другим известным инструментом управления.
Валентин, В данном случае операционная система стоит. Просто бывает такое, что или какая-то программа блокирует сетевые соединения, или слетели настройки IP. Как в этом случае подключиться?
Sanes, Не, не путаем iKVM, который позволяет удаленно подключаться (я просто не знаю, как это назвать - вот у HP - iLO, у Dell - iDRAC, а вот скажем у Supermicro - iЧТО?) с IPKVM, который суть просто переключалка.
CityCat4, вообще разные вещи. IPKVM (KVM over IP) эмулирует монитор и подключается к D-Sub/HDMI.
А тот же IPMI это VNC сервер на материнке. По крайней мере я подключался без (java) клиента у одного из хостеров.
Но назначение одинаковое. Получить внешний доступ.
IPMI это Intel, iDRAC это AMD.