Какие минимальные требования к ноутбуку для веб разработки на Python?
С какими минимальными характеристиками (минимальный бюджет) должен быть ноутбук для комфортной работы без тормозов и зависаний windows, pycharm, vs code, docker?
P.s. Интересует именно личный опыт, а не советы типа "переходи на linux", "бери macbook" и т.п.
maksam07, у ноутбука есть ровно одно преимущество - он мобильный.
Если нет необходимости постоянно такскать с собой компьютер - то и ноутбук, скорее всего, не нужен.
Adamos, более двух лет программирую на игровом ноутбуке и вот что заметил:
цена - да, нужно немного больше вложить, чтобы получить бОльшие удобства.
Апгрейд - в стоке 16 ОЗУ, можно расширить до 32. Ссд так же можно было добавить. Проц в принципе ещё не скоро начнёт волновать, а когда начнет, то скорее всего уже будут отложены средства на новый ноут.
На счёт мощности и охлаждения сказать особо нечего. Я в игры могу несколько часов играть и не видеть проблем, а для программирования так тем более.
В заключение могу сказать: лучше попытаться накопить побольше денег и купить средний/хороший ноут, чем пытаться перебиваться слабыми или сидеть за стационарным. Конечно, кому как нравится, но попробовав разные варианты, я определился, как эффективнее
maksam07, вы еще моему ревматологу расскажите, как лучше скрючиться за ноутбуком, ага.
Кстати, пишу с компьютера, корпус которого старше процессора на 15 лет и по крайней мере три апгрейда.
В этом корпусе три винта - которые в ноуте в принципе некуда воткнуть, и охлаждение, которого не слышно независимо от нагрузки.
Ну, и уже столкнувшись с прогрессирующей возрастной дальнозоркостью, втыкать в экранчики носимого размера я не буду без крайней на то необходимости.
Adamos, кстати да, на счёт скрючивания, тоже была такая проблема, пока не купил подставку. Теперь экран находится выше, и клавиатура всё ещё удобно расположена.
На счёт винтов - мой ноут поддерживает 2, собственно они оба сейчас стоят, с памятью проблем пока нет. Стоит и винда, и линукс.
На счёт охлаждения соглашусь, кулеры могут шуметь, но в основном это в играх. Для программирования таких нагрузок обычно нет, собственно куллеры или выключены, или на минимальных оборотах.
Экран специально выбирал побольше - 17 дюймов нашел. Пока что вполне комфортно, но возможно и мне в будущем нужно будет пересаживаться на что-то другое
maksam07, если расположить экран по правилам эргономики так, чтобы не вредить шее, то неизбежно будет вред рукам. Это не говоря о том, что у подавляющего большинства ноутов клавиатуры ушатывают руки даже без подставок, а экраны ушатывают глаза.
Если хотите кодить - вам ничего не помешает. Можно кодить хоть с бабушкиного железа и даже с телефона. Но если нужен какой-нибудь современный ноут, то могу посоветовать Asus VivoBook 15s, которым лично я пользуюсь уже больше года. Также можете посмотреть сюда
KirillTrueno, стоило озвучить это "бабушкино железо" сразу.
Возможно, "переходи на линукс" + SSD + добить памяти - и есть самое бюджетное решение проблемы.
KirillTrueno, меньше различных ошибок. Больше мануалов под линукс. Больше возможностей сделать тесты, т.к. сайты и различные сервисы чаще настраиваются на линуксах в итоге.