@impelix

Почему может быть ошибка во время компиляции?

У меня есть написанный алгоритм Краскала(судя по всему криво) и есть задача.
Почему-то крашится 4 теста. С ошибкой.
Где тут может быть ошибка во время выполнения программы ума не приложу.
Код
#include <iostream>
#include <vector>
#include <algorithm>

using namespace std;

struct Edge {
    int x, y, cost;
};

vector<int> parent, glub;

int findMN(int num){ //Ищем множество в котором находится вершина
    if (num == parent[num]) {
        return num;
    }
    return parent[num] = findMN(parent[num]);
}

int ob(int x, int y) {
    x = findMN(x);
    y = findMN(y);
    if (x == y) {
        return 0;
    }
    if (glub[x] < glub[y]) {
        swap(x, y);
    }
    parent[y] = x;
    if (glub[x] == glub[y]) {
        glub[x]++;
    }
    return 1;
}

int comp(Edge a, Edge b) {
    return a.cost < b.cost;
}

int main() {
    int n, m;
    cin >> n >> m;
    parent.resize(++n);
    glub.resize(n);
    for (int i = 1; i <= n; i++) {
        parent[i] = i;
        //glub[i] = 0;
    }
    vector<Edge> g(m);
    for (int i = 0; i < m; i++) {
        cin >> g[i].x >> g[i].y >> g[i].cost;
    }

    sort(g.begin(), g.end(), comp);

    int ans = 0;
    for (int i = 0; i < m; i++) {
        if (ob(g[i].x, g[i].y)) {
            ans += g[i].cost;
        }
    }

    cout << ans;
    return 0;
}

Задача
ссылка
Требуется найти в связном неориентированном графе остовное дерево минимального веса.

Входные данные
Первая строка входного файла INPUT.TXT содержит два натуральных числа N и M – количество вершин и ребер графа соответственно (1 ≤ N ≤ 20 000, 0 ≤ M ≤ 100 000). Следующие M строк содержат описание ребер по одному на строке. Ребро номер i описывается тремя натуральными числами Bi, Ei и Wi – номера концов ребра и его вес соответственно (1 ≤ Bi, Ei ≤ N, 0 ≤ Wi ≤ 100 000).

Выходные данные
В выходной файл OUTPUT.TXT выведите целое число – вес минимального остовного дерева.

Также есть 2 вариант кода, он уже заходит на 13/15 но крашится на тех же тестах с ошибкой.
Код №2
#include <iostream>
#include <vector>
#include <algorithm>

using namespace std;

struct Edge {
    int x, y, cost;
};
int comp(Edge a, Edge b) {
    return a.cost < b.cost;
}

vector<int> parent, depth;

int findMN(int num){ //рекурсивно ищем множество
    if (num == parent[num]) {
        return num;
    }
    return parent[num] = findMN(parent[num]);
}

bool check(int x, int y) { //ищем предков и находим их после чего проверяем на циклы и добавляем
    x = findMN(x);
    y = findMN(y);
    if (x == y) { //если они из одного множества нам такие не нужны
        return 0;
    }
    parent[y] = x;
    return 1;
}

int main(){
    int n, m, ans = 0;
    cin >> n >> m;
    vector<Edge> g(m);
    parent.resize(++n);
    for (int i = 1; i <= n; ++i) {
        parent[i] = i;
    }
    for (int i = 0; i < m; ++i) {
        int x, y, cost;
        cin >> x >> y >> cost;
        g[i].x = x;
        g[i].y = y;
        g[i].cost = cost;
    }
    sort(g.begin(), g.end(), comp);
    for (int i = 0; i < m; i++) {
        if (check(g[i].x, g[i].y)) {
            ans += g[i].cost;
        }
    }
    cout << ans;
    return 0;
}

Он проще, но тоже не заходит
  • Вопрос задан
  • 192 просмотра
Решения вопроса 1
wataru
@wataru Куратор тега C++
Разработчик на С++, экс-олимпиадник.
Проблема вот тут:
parent.resize(++n);
glub.resize(n);
for (int i = 1; i <= n; i++) {


Выход за границу массива. Неопределенное поведение.
Вы выделяете массивы длины n (увеличенного на 1) и потом проходитесь от 1 до n (увеличенного на 1). Но ведь индексы в массиве только до n-1.

Правильно так:
parent.resize(n+1);
glub.resize(n+1);
for (int i = 1; i <= n; i++) {
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
OpenAI
@OpenAI
Вы не инициализировали glub (вектор высоты дерева).

Просто добавьте glub[i] = 0; в цикл инициализации. Это должно исправить ошибку

Здесь исправленный код:
#include <iostream>
#include <vector>
#include <algorithm>

using namespace std;

struct Edge {
    int x, y, cost;
};

vector<int> parent, glub;

int findMN(int num){ //Ищем множество в котором находится вершина
    if (num == parent[num]) {
        return num;
    }
    return parent[num] = findMN(parent[num]);
}

int ob(int x, int y) {
    x = findMN(x);
    y = findMN(y);
    if (x == y) {
        return 0;
    }
    if (glub[x] < glub[y]) {
        swap(x, y);
    }
    parent[y] = x;
    if (glub[x] == glub[y]) {
        glub[x]++;
    }
    return 1;
}

int comp(Edge a, Edge b) {
    return a.cost < b.cost;
}

int main() {
    int n, m;
    cin >> n >> m;
    parent.resize(++n);
    glub.resize(n);
    for (int i = 1; i <= n; i++) {
        parent[i] = i;
        glub[i] = 0;
    }
    vector<Edge> g(m);
    for (int i = 0; i < m; i++) {
        cin >> g[i].x >> g[i].y >> g[i].cost;
    }

    sort(g.begin(), g.end(), comp);

    int ans = 0;
    for (int i = 0; i < m; i++) {
        if (ob(g[i].x, g[i].y)) {
            ans += g[i].cost;
        }
    }

    cout << ans;
    return 0;
}
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы