Есть такая игра "paint the town red" и ней игрок может уничтожать противника по частям. Враги как бы из слоёв состояет. После одежды - кожа - потом мясо кости и тд, а отваливаются воксели от них туда, куда бьёт игрок. Как они реализовали такое? Я не могу найти уже месяц адекватного объяснения. Какие способы есть такое сделать?
Ну вот делать всю игру чисто из вокскелей я бы не стал. Мне кажется слишком жрущая будет, либо делать слой только наружных вокселей без внутренностей, либо вокселей относительно большого размера и делать не очень много объектов (тех же врагов), либо делать какую нибудь оптимизацию, типа изначально модели игроков из полигонов, но как только мы бьем подгружается его воксельная модель и он становится из вокселей и тогда уже разрушается.
На самом деле и с полигонам можно достичь похожего эффекта через деформацию меша, но это сильно сложнее.
Я думаю есть воксельные движки, поищите, может ничего и выдумывать не нужно.
twobomb, дак вот никак найти не могу уже много времени. Сложно описать как это должно быть, проще посмотреть видос по игре чтоб понять смысл "многослойности", о которой я говорю. Там не все воксели. а лишь игроки, но их достаточно много
yraiv, Ну объект просто весь состоит из кубов определенного размера, и внутри он тоже заполнен такими кубами. Я не знаю, ну наверно есть какие-нибудь воксельные редакторы, потому-что текстурировать такое это мне кажется полный швах. Потому-что нужно сначала текстурирование наружных кубов СО ВСЕХ сторон, конечно условно сделать наружная строна одно, остальные просто красные допустим. Но если делать подробно, внутри органы и текстуры каждая своя на орган,на внутренние части органа это жесть, это самая муторная часть создания игры будет. Ну можно сильно не парится, сделать нормальное текстурование только внешки, все остальные текстуры условно мясо, ну и немного там подредактировать текстуры мозга и других органов по которым часто будет прилетать.
Ну вопрос создания модели конечно будет самым муторным делом, всего скорее создается сначала полигонная модель, потом генерируется из неё воксельная, выделяются все воксели и задается одна текстура, а потом уже выделяется группа вокселей со своими текстурами (наружка, органы и т.д.).
Ну я с этим не сталкивался и не знаю как это делать. Поэтому говорю как бы делал я, если бы даже не существовало гугла. А я думаю если загуглить какие-нибудь редакторы вокселей, плагины для 3D редакторов, плагины для текстурирования я думаю обязательно что-то да найдется.
Ну а момент программирования разрушения такой модели я думаю и так понятен, ничего сложного. Самое геморное мне кажется текстурование...
yraiv, Посмотрел игру подробнее. В ней только наружный слой вокселей имеет разные текстуры, ну точнее наружняя часть - текстура внешки, а все остальные части красные. Ну и все внутренние воксели имеют тупо один цвет на всех сторонах. И воксели довольно больших размеров и модельки одинаковые, а значит можно сделать одного человека и все остальные будут такими же , меняется только внешняя текстура.