Недавно вышла новая версия Ubuntu, вместе с которой предлагают перейти на gnome 3. Думаю, не я один размышляю, стоит ли переходить на нее и будет ли новая версия работать на слабых машинах (например, нетбуках) так же быстро.
В свое время я не стал использовать Unity на нетбуке именно из-за скорости работы. Но появление Unity можно было спокойно проигнорировать и пользоваться режимом Ubuntu Classic. Вполне понятно, что из-за проблем с производительностью пришлось отключить все визуальные эффекты и в нем.
У меня родился вот такой вопрос: есть ли какие-то приемлемые альтернативы (кроме «оставить так, как есть») при повышении системных требований новой версией системы?
Мне вполне понятно, что можно поставить свой оконнный менеджер, например, evilwm и использовать его с gnome. Может быть, есть какие-то другие варианты? Ведь сам gnome никуда при этом не денется.
Надеюсь, этот вопрос не будет воспринят как попытака холивора по поводу того, что лучше А или Б, так как я ставлю перед собой другие цели — найти разумную альтернативу разростающемуся gnome для нетбука.
На слабенький ноутбук подруги поставил xubuntu, там xfce в качестве менеджера. Не нарадуюсь. Та же убунта по сути, но не с мейнстримовским unity (с ее недостатками).
В свое время помогла вот эта сравнения менеджеров:
Aprox. Run Weight: KDE=230, Gnome=190, Xfce=80, LXDE=40, IceWM=30
На ноуте (toshiba) Mint с LXDE не завелся, а вот xubuntu вполне себя хорошо чувствует.
Новая версия Ubuntu, насколько мне известно, GNOME теперь вообще не включает в поставке из коробки.
Теперь есть Unity и Unity 2D для непроизводительных систем и старых видеокарт.
Попробуйте Unity 2D поставить и поймете, насколько он уживается с Вашим нетбуком.
Для нетбуков еще есть специально-заточенный ArchLinux. В сочетании с Xfce должно все работать быстро, если Вас больше скорость работы интересует именно на нетбуке, как ее добиться.
Вы правы, что там есть только Unity и Unity 2D — это разработки Canonical для замены Gnome Shell. Но Gnome 3 как таковой там тоже есть, только оболочку к нему нужно отдельно доставлять, если есть такое желание
Насчет ArchLinux — спасибо, посмотрю получится ли поставить.
До сих пор на Msi Wind U90 (покупался летом 2008) живет Debian testing, который пережил уже несколько релизных версий. Уровень производительности не меняется. DE — gnome