Какие данные видит провайдер при передаче их по интернету?
- Видит ли провайдер текст, который я написал в форме на сайте и отправил? (увидит ли он текст этого вопроса?)
- Видит ли провайдер то, что я пишу в Google Заметках?
- Видит ли он сообщения, которые я отправляю в ВК, в Ватсап, в Телеграм и т.д.?
- Может ли мой интернет-провайдер послушать мой звонок по Скайпу, звонок в мессенджерах или Ip-телефонии (например, Задарма и т.д.)? (я имею ввиду "в прямом эфире", пока я разговариваю, провайдер как-то прослушает...)
Провайдеру глубоко, просто офигенно глубоко насрать на то, что Вы пишете и говорите - все, что надо - пишется в СОРМ. Но и там на Вас будет пофиг, пока не касаетесь политики и педрил.
Griboks, Надеюсь это сарказм. ФСБ, сорм, отдел К, СУ, я могу охарактеризовать как некомпетентных рукожопов, за которых нужно выполнять их работу, и прям тыкать лицом в факты. Извините накипело
Владимир Коротенко, вы не поняли. Все автоматически зафиксировано, а вот используют эти данные уже по усмотрению. Возможно, в вашем случае кгфсб было не выгодно вам помогать.
Владимир Коротенко, Сталкивались? Приходилось работать? Просто область компетенции что ФСБ, что к-шников - она ледит в несколько иной плоскости и не приведи Господи в этой плоскости оказаться.
Для товарищей в погонах вобщем-то даже не нужно читать трафик. Им достаточно регистрировать сам факт коммуникации. Например - звонили-ли вы подозреваемому. О чем говорили? И так далее. Одна правда раскручивает другую. А TCP/IP совершенно открыто фиксирует факт коммуникации.
mayton2019, обычно они просто отбирают телефон и отправляют сообщение. Если у подозреваемого высветилось уведомление, то его сразу пакуют для дальнейших бутылок.
Ищю в поисковиках, ssl здесь не нужен, потому что любой оператор данных обязан уже за ssl подключить сорм.
CityCat4, И сталкивался и работал (консультации, анализ атак). Вполне нормальные люди, а может я просто привык с ними общаться и наработал линию поведения
Griboks, Ладно тезисно:
Самые компетентные службы ИБ
* налоговая
* таможня
* сбербанк
Самые мутные предложения на рынке:
* системы защиты от ddos (ага предлагают левел 7 защиту и просят закрытый ключ)
* корпоративная почта
* антивирусы с защитой левел 7
* облачные файловые хранилища
сорм по своей архитектуре отдыхает, максимум что он регистрирует поток мусора и факты коннектов и то не всегда.
И компьютерщики часто забывают что есть и реальная жизнь и в ней дяди милиционеры приходят и банально забирают технику, а потом уже ее ломают у себя.
В Индии был случай. Государство на уровне закона запретило кнопочные мобилы (не все а типа Bluberry). У них была особенность - сквозное шифрование трафика абонентов А и Б на уровне самого телефона. Видимо кому-то сильно-сильно не понравилось что граждане могут вести приватные беседы.
сорм по своей архитектуре отдыхает, максимум что он регистрирует поток мусора и факты коннектов и то не всегда.
И компьютерщики часто забывают что есть и реальная жизнь и в ней дяди милиционеры приходят и банально забирают технику, а потом уже ее ломают у себя.
Вы не поняли суть работы сорма. Приходят мужики в форме и предлагают выбор: либо сотрудничество, либо конфискация всей техники навсегда. В любом случае после получения доступа к устройству этот ваш сорм позволяет установить собеседников (очевидно, в полуавтоматическом режиме). Этого уже достаточно для бутылки, дальше только дело сотрудничества собеседников по цепочке.
приходят и банально забирают технику, а потом уже ее ломают у себя.
а потом забывают отдать. У нас как-то две тачки изымали. Полгода не отдавали, потому что не отдавали, а потом когда уже были готовы отдать - решили не забирать. Компы уже устарели, были они не новые, решили не дразнить гусей.
И компьютерщики часто забывают что есть и реальная жизнь и в ней дяди милиционеры приходят
Не просто часто, а постоянно. И об этом постоянно приходится напоминать. Что есть идеальный сферический мир, а есть реальный, который работает совсем не так
Нет, не может, если зашарить твой исходящий трафик, будет отображаться только на какой адрес идет трафик (в том числе и мультикастовый).
Все выше тобой перечисленное может посмотреть СОРМ, но, как сказали, это им не нужно.
Провайдер не может вскрыть зашифрованный трафик, да ему и дела нет до вашего трафика, что и где вы делали. даже если бы вы работали без ssl ему все равно было бы плевать на то, что и куда выпишите или звоните.
Однако у каждого провайдера установлено оборудование СОРМ, которое все это видит и отпечатывает по триггерам. То есть если ты просто так трындишь с любовницей пробалтывая ее на а*ал, то СОРМ-у будет глубоко до лампочки, но если ты вдруг будешь обсуждать, даже завуалированно и теракте, то жди гостей.
Но вообще, меня всегда интересовало, что такого у вас секретного, что нужно так скрывать?!