Простой вопрос, который я не смог придумать как загуглить:
Есть сервер, шарит файлы, пишу в проводник \\server, вижу все папки с него.
Импортирую сервер в Винду через "добавить новый элемент в сетевое окружение": винда требует путь вида \\server\share, т.е. только подпапку.
Подпапка добавляется спокойно
Более того, если компы в домене, то можно ещё и соорудить автоматическое подключение как сетевого диска через вызовы net use в logon script. Я в своё время делал чтобы файлопомойка автоматически у всех подключалась например как S:\
Если бы у smb-ссылок в винде был нормальный спосол использования через URI, как в Linux через smb://, то было бы проще - можно было бы давать ссылки, например, во внутреннем вики или в письмах.
shurshur, дело в том, что иногда там новые папки создают, и бегать по всем компьютерам не хочется, потому рассматриваю вариант с добавлением отдельных в последнюю очередь
The_one_who_asks, именно поэтому шарить лучше просто некий общий каталог на всё, а создавать уже внутри него. И обычно именно так и делают.
Правда, возникнет вопрос с правами доступа, если нужны кастомные. Ну там есть два соображения: с одной стороны, каждому отделу/департаменту/рабочей группе делается своя шара (а отделы не появляются каждый день), с другой - можно правами внутри сервера разделять доступ по группам даже в пределах одной шары.
Я даже накручивал acl. Например, есть личные каталоги учеников в школе, доступные только им лично (как бы у любого юзера есть такой), и есть шара, через которую учитель их видит все разом и имеет доступ к ним, в том числе на запись. Учителя, соответственно, входят в одну группу, которая используется в дополнительном acl на все каталоги учеников.
shurshur, логично, да, если бы была такая возможность - делал всё в виде подкаталогов одной папки
Но тут уже всё лежит на синолоджи посредством его стандартной шары, где настроек не много
Но я нашёл решение для текущей ситуации, и как не допустить такого при настройке новой шары, так что я доволен