butteff
@butteff
Раз в тысячу лет заправляю свитер в носки

Чем отличается junior от middle? а Senior?

Ну вот как понять эту тонкую грань?
Если про сеньора можно сказать, что он должен знать практически все, быть гуру, то что должен знать и уметь middle? Junior? Чем они отличаются друг от друга?
  • Вопрос задан
  • 19367 просмотров
Решения вопроса 3
pi314
@pi314
Президент Солнечной системы и окрестностей
Вот как это выглядит с т.з. работодателя

Джун
- собеседование
изъясняется исключительно на сленге (большую часть которого не может внятно объяснить), готов в одиночку за неделю написать новую ОС, или две - за полторы, если только для этого не придется учить ассемблер, несмотря на юный возраст уже обладатель прав на обе версии и один бэкап личного сайта с фотографией кошки в розовой рамке и знает, что синглтон - это абсолютное зло, хотя и не может написать его без ошибок.
- испытательный срок
долго мудохается с настройками рабочего места, которые регулярно слетают под тяжестью многотысячных плагинов, шелов и скринсейверов, донимает админов, находит две (орфографические) ошибки в документации проекта и один быстрый альтернативный способ сделать форк из SVN, после которого проект, к сожалению, не билдится не только у него, но и у всей команды. Берется все немедленно исправить с помощью другого чудотворного плагина, (неожиданный баг в котором приходится фиксить двум миддлам), после чего насильственно лишается рута, плагинов и шелов и начинает изучать проект под чутким контролем матерящихся миддлов.
- работа
научился билдить проект, писать тесты и коммитить, не роняя этим билд, понял смысл многих сленговых выражений, подружился с миддлами и админами, не путается в названиях ключевых технологий, радикально сократил число плагинов, удалил сайт с кошкой, работает.

Миддл
- собеседование
не глубоко, но уверенно знает ключевые технологии, разницу между абстрактным классом и интерфейсом и три-четыре вежливых ответа на вопрос, "сколько это может занять времени".
- испытательный срок
влился в проект и работает.
- работа
работает стабильно и продуктивно.

Синьор
- собеседование
указывает на ошибку в тестовом задании, предлагает два решения проблемы, над которой команда пыхтела последнюю неделю и альтернативный стек технологий, на который можно перевести проект
- испытательный срок
рефакторит проект, делает билд джун-устойчивым, по ходу дела пишет алгоритм для киллер-фичи, запланированной только на следующий квартал и под конец испытательного срока организует воркшоп, на котором представляет свои наработки "в свободное время" по переводу проекта на другой стек технологий, в которых уже реализована большая часть функционала следующего релиза.
- работа
пинками помогает команде в переходе на одобренный руководством новый стек, в чем его активно поддерживает джун, окрыленный тем, что теперь его накопившиеся косяки точно никто не заметит, переводит проект на новый стек, увеличивает производительность в два раза, через год переводит еще раз, периодически генерирует идеи новых продуктов, может пропасть на неделю и вернуться с новой фичей, а может уйти в накопившийся за несколько лет отпуск и больше не вернуться, т.к. случайно встретил старого знакомого, передложившего другой мега-проект с гига-зарплатой.
Ответ написан
вы все знаете — Junior
вы поняли что ничего не знаете — Mid
вам все равно — Senior

habrahabr.ru/post/231649/#comment_7826819
Ответ написан
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
это довольно субъективные штуки. Как уровень владения английским языком (beginner, intermediate, advanced, native) и все в таком духе. Разные курсы/школы и прочее разное вам будут мерять по своим методикам. Прошли собес на мидла - вы мидл. Прошли собес на синьера - вы синьер. Знаю джуниоров которые посильнее некоторых "синьеров".
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
victorvsk
@victorvsk
Зарплатой и умением сказать "я - миддл" или "я - джуниор" и убедить в этом собеседника.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы