Как правильно ограничить число сессий пользователя?
Мне пришло несколько идей, если делать в реляционной базе, то можно просто использовать count или хранить в json или массиве, в redis можно также по ключу хранить массив или использовать множество. Можете подсказать насколько нормально так делать? Скорее всего я изобретаю велосипед и есть +/- устоявшийся способ чтобы контролировать число сессий пользователя.
Такая постановка лишена смысла. Сначала ты должен сказать что ты оптимизируешь и тогда будет понятно как это регулировать. А пока - есть риск что ты просто регулируешь не там. В базах данных есть пулы коннектов. Они обеспечивают регулировку сеансов в базах. Там задается initial session, min, max e.t.c. и еще много интересных штук.
Может я не плохо вопрос сформулировал. Суть в том, что при авторизации пользователю выдается токен, который помещается в базу, пользователь может зарегистроваться из нескольких браузеров, и соотвественно для его логина будет хранится несколько сессий в бд, я хотел бы узнать стандартный способ для ограничения количества этих сессий.
Ну и, если токены уже хранятся в базе, то вроде нет никакой проблемы при очередном логине посмотреть сколько их уже там. Правда придётся ещё подумать что делать с «мёртвыми» сессиями.