belkin_aa
@belkin_aa
Обо мне: https://clck.ru/ge9cs

Правильный ли алгоритм создания сделки через REST в Bitrix24?

Пытаюсь организовать воронку продаж в Битрикс24 через REST.
Я так понимаю, что это лиды - это пользователи и делается через
crm.deal.add(fields, params)
Правильно ли я понимаю, что надо перед тем как создавать сделку, надо сделать поиск лида (crm.lead.get) из списка всех лидов (/crm.lead.list)?
Т.е. организовывать такую логику:
1) Есть лид? Да - > берем ID / Нет - >создаем лид, берем ID
2) Создаем сделку. Указываем ID лида и параметры
3) Обновляем параметры сделки, если есть какие-то изменения
--
Или там другая логика должна быть?
  • Вопрос задан
  • 291 просмотр
Решения вопроса 1
gromdron
@gromdron Куратор тега Битрикс24
Работаю с Bitrix24
Правильный ли алгоритм создания сделки через REST в Bitrix24?


Правильный алгоритм создания сделки: берете метод `crm.deal.add` и создаете.
Правильный ли это алгоритм с точки зрения бизнеса и вашей автоматизации это другой вопрос.

Я так понимаю, что это лиды - это пользователи и делается через


Лид это не пользователь и не сделка, а "намерение какого-то лица получить товар/услугу".
Почему эта фраза в кавычках? Потому что звонок спамера это тоже лид, только некачественный. Запрос конкурентов - тоже лид.
Запрос может быть как от нового клиента (новый лид), так и от текущего (повторный лид), но это определяется бизнес-процессами компании (не путать с бизнес-процессами Битрикс24).

В некоторых компаниях лидов нет. Есть только сделки и контакты/компании. Например подобную схему использует AmoCRM.

Правильно ли я понимаю, что надо перед тем как создавать сделку, надо сделать поиск лида (crm.lead.get) из списка всех лидов (/crm.lead.list)?


Нет. Как уже говорили для создания сделки не следует искать лиды (если конечно бизнес-процесс вашего клиента не подразумевает такое), но даже если и следует, то `crm.lead.list` будет достаточно. Мне на практике не встречалось такого чтобы для создания сделки нужно было искать лиды - максимум текущий контакт/компанию по номеру телефону.

В моем случае, кейсы обычно следующие:

~70% - создание лида
- Сформировать данные которые нужно отправить
- Отправить на `crm.lead.add`

~25% - создание сделки
- У нас есть телефон или почта, через `crm.duplicate.findbycomm` ищем контакт/компанию.
- Если контакт/компания не найдена - создаем.
- Создаем сделку через `crm.deal.add`

~4% - создание повторного лида
- У нас есть телефон или почта, через `crm.duplicate.findbycomm` ищем контакт/компанию.
- Если контакт или компания найдена - создаем повторный лид
- Если контакт или компания НЕ найдена - создаем лид
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы