Что изучать, чтобы иметь на кусок хлеба в ближайшем будущем?
Здравствуйте. Мне сейчас 18, учусь в колледже на специальности «обслуживание компьютерных систем и сетей». В будущем хочу работать программистом. Сейчас у меня появилось некотороеое количество свободного времени, которое не хотелось бы тратить впустую. В данный момент активно изучаю java (по книгам). Планирую продолжать заниматься самообучением, поэтому интересуют, на что тратить время и силы, что и в каком порядке изучать (технологии, ЯП, инструменты разработки и т.д.), как сделать своё обучение более эффективным, на что стоит обращать внимание?
Заранее спасибо за советы.
Когда-то давно я тоже как и Вы выбирал направление и что изучать. Сейчас по прошествии многих лет я вижу свою главную ошибку. Она такова - я уделял слишком много времени изучению технологий и слишком мало проектам. В итоге знаний у меня много, а законченных проектов, которые можно продемонстрировать мало.
Мой совет прост - начинайте уже сейчас работать на своё портфолио. Выбираете какой-нибудь проект относительно не большой, выполняете его и добавляете в портфолио. Затем переходите к следующему и т.д. Так через несколько лет у Вас будет неплохое портфолио и опыт решения задач.
В 18 лет я сомневаюсь, что вы стали в достаточной степени профессионалом, чтобы успешно конкурировать на фрилансе. Вам как раз-таки показан офис и энтерпрайз, чтобы получить лучшие практики от мастеров своего дела.
@marrk2 тогда как вы можете судить о профессионализме разработчиков по таким мелким задачам? Как раз всё и раскрывается, когда надо совершить несколько итераций функциональных доработок.
Но я конечно не спорю, можно найти разработчика со стажем более 5 лет, который непоколебим в своей крутости, при этом в развитии остался далеко в прошлом на уровне процедурного спагетти кода.
@marrk2 чтобы говорить о конкуренции надо представлять себе какую-то область, в которой мы можем пересечься. По типу задач не пересекаемся. По уровню доходов тем более. Не вижу конкуренции в данном случае.