С новым законом нужно на каждого сотрудника делать эцп в каждом филиале компании. Это получается дорого. Как по реализации, так и по налогам. Размножить, как раньше, ЭЦП директора нельзя. Как минимум, инструкции к Рутокен 2.0 ещё нет.
Операторы электронного документооборота (в частности СБИС)
предлагают схему с созданием "сервера" и подключением туда эцп директора. Все операции буду проходить через этот сервер. Свой сервер нас не устраивает, потому что нет возможности за малые деньги организовать стабильную работу. В чужой облачный сервер свой эцп мы не вставим. Или вставим, но опять же - дорого.
Мы можем получить на одного сотрудника (замдиректора) ЭЦП и размножить его (потому что другой тип ключа) на все филиалы, однако у налоговой может возникнуть вопрос: как так получилось, что документы в один момент подписывались с разных ip. Тогда в голову приходит мысль: если симулировать работу сервера? Мне нужно, чтобы весь трафик, который идёт с ПК - создавал видимость, что он идёт со определённого ip. Тогда для госконтор будет создана видимость, будто мы работаем через сервер, то есть схему, которую нам предложил СБИС.
Поправьте меня если я не прав:
1. Я покупаю vds сервер в рф
2. ставлю на него OpenVPN или Wireguard (отдельный вопрос, что для меня больше подойдёт?)
3. ставлю компьютеры всех сотрудников клиенты программы и подключаюсь к серверу.
4. Теперь весь трафик (весь ли?) для всех госконтор выглядит, будто он идёт с одного ip.
Прав ли я в своих рассуждениях и какие подводные?