Вам нужно многое понять и изучить прежде чем такая задача станет вам под силу. Судя по постановке вопроса вы очень далеки пока что от понимания основ алгоритмизации и структур данных.
Конечно можно ставить любое уникальное значение любому объекту. Структура данных, которая это позволяет, называется map, а в питоне её реализует тип dict - это словарь, который ставит в соответствие любой объект любому уникальному другому объекту.
Я уверен моего объяснения будет не достаточно вам. Почитайте любую книжку по питону с нуля, например, Марк Лутц пишет приемлемые.
Ещё вам определенно понадобится какая-то БД, например sqlite, или что-то посерьёзнее, например postgres. Базы жанных - это тоже отдельный целый мир, но вам не нужно вних сильно углубляться, однако, одного вопроса, да и вообще вопросов будет недостаточно для нормального понимания.
Я вам рекомендовал бы обратиться к фрилансерам за таким ботом, либо, если самому интересно, то читайте книжку по питону с нуля и там вам всё будет объяснено, что нужно для простого бота с вашей функциональностью.