К сожалению, узбекскими реалиями я не владею, но пару мыслей могу высказать.
То есть как подключить свои серверы к интернету.
Как вообще устроен интернет. Основа - физическая инфраструктура, то есть, грубо говоря, кабельные сети. Не будет канальной емкости - не будет быстрого интернета. Затем, поверх этой инфраструктуры обеспечивается IP-связность, для обмена данными об IP-сетях используется протокол BGP. У каждого "кусочка интернета" есть свой номер автономной системы (AS в терминах BGP), своя доля адресного пространства IP и оборудование, обеспечивающее IP/BGP функциональность. Каждая такая автономная система устанавливает отношения с другими автономными системами, может слать трафик до их сетей и принимать трафик от них. Очень часто в этих отношениях доминирует коммерческая нота или политика другого уровня.
Нужно чтобы и Узбекистанцам не было проблем с трафиком. Трафик внутри Узбекистана бесплатен, а мир дороговато (ваши 20-100 мб/с (безлимит) = у нас 1-4 мб/с (500 - 10000 мб)).
Теперь применим это к Узбекистану. Насколько я понял (а помог мне
этот сайт), "точкой входа" зарубежного трафика для Узбекистана является Узбектелеком,
AS28910. Узбектелеком меняется трафиком с российскими, казахским и немецким операторами связи, притом, практически наверняка, платит за это приличные деньги.
Теперь, какие пути к улучшению ситуации.
1) Увеличить объемы трафика между Узбектелекомом и его аплинками (Ростелекомом, Вымпелкомом, Транстелекомом, Казахтелекомом, Мегафоном, немцами). Для кардинального улучшения, предполагаю, может потребоваться обновление оборудования и увеличение канальной емкости (проложить дополнительные волокна и т.д.). Это большие деньги. Кроме того, не надо быть особым знатоком узбекских реалий, чтобы предположить, что такие вопросы контролируют уважаемые люди, которые отвечают перед еще более уважаемыми людьми. У этих людей может быть свое видение развитие узбекского сегмента интернета, отличное от вашего. Например, они могут иметь основания опасаться повторения "твиттер-революций".
2) Самому стать новым Узбектелекомом. Это, в моем представлении, потребует еще больших денег и протекции.
3) Просто ждать и надеяться на лучшее. С развитием интернета (и его узбекского сегмента) объемы трафика будут увеличиваться, что заставит и Узбектелеком развивать соответствующую инфраструктуру. Развитие потребительского интернета во многих странах идет схожим образом, только с некоторым опережением/запаздыванием.
4) Развитие пункта 3 - развивать узбекский сегмент интернета, приближая будущее, с роботами и оптикой в каждый дом. Если вы создадите востребованный (не только в Узбекистане, но и в странах СНГ) сервис, рабочие места, налоговые отчисления, то обосновать необходимость перемен будет проще, на мой взгляд.
Вкратце - построить дата-центр недостаточно, надо развивать отношения с зарубежными операторами связи. Ждать, что ситуация кардинально изменится по мановению волшебной палочки, не стоит. Но и отчаиваться тоже - прогресс неизбежен.