роутер ASUS RT-AC51U.
Для максимальной производительности стандарта IEEE 802.11ac (его же называют 5джи) использую канал 100. Чтоб не пересекался с соседями.
Прошил роутер последней прошивкой.
Недавно пропала сеть, зашел в роутер, все ок - стоит канал 100. Но по факту работает на 39 канале. Хотя в роутере в ручном режиме поставил 100. Ставил также 60. Все равно программа wifi analizer показывает, что роутер работает на 39 канале (с 36 по 48).
Естественно все шифрования включены. Аес.
Если кто-то залез в мой роутер и каким-то образом ставит другой канал? Но в самом роутере четко ставил канал 100 и 64. И сейчас стоит 100. но работает на 39.
Как можно это исправить? Пароль и логин сложные. Сеть скрытая.
Ширина канала 80 стоит. Везде пишут, что это самая лучшая для AC.
20 поставить? Сейчас попробую. Посмотрим.
Просто у меня до этого месяц работало на таких настройках. Все хорошо было, а вот недавно такое случилось.
ZERGeich, Мне просто нравится на 100. Вай фай анализер не показывает 80. От 64 до 100 пусто. То есть запрещены эти каналы, как я понял. От 100 до 165 свободно (разрешено). и от 36 до 64.
В настройках асуса нет 80 канала. Только те каналы, которые написал выше.
Спасибо, помогло! Просто везде пишут, что 80 ширина самая лучшая.
ZERGeich, Ой. я не так понял. Ширина 80. а не канал 80. так у меня на этой ширине и странности творятся. Сейчас выставил 20 - все заработало, канал поменялся в анализере.
Vyatich1, опять же - смотря какой регион вы указали для роутера. Там соответственно разрешённые каналы разные. Соответственно - не каждый из них можно выбрать, даже если нравится циферка.
ZERGeich, Стоит Россия регион. При узком канале скорость плохая. в 2 раза ниже. Сейчас поставлю 40, поэксперементирую. Так в Америке те же каналы. Тоже от 64 до 100 недоступен. У нас, значит от 132 доуступна 80 ширина. Узкая ширину режет скорость. Полезные картинки! Сохраню их.
ZERGeich, У меня на 80ширине максимум 112 канал могу поставить. Вот сейчас попробовал: если выбираю ширину 80, то канал максимальный 112. Если беру 40 ширину. то каналов больше.
При более широком канале и скорость же выше? Так ведь?
Роутер российский, в России куплен, значит и наши настройки должны быть.
Ничего не помогает. Если 80 ширину ставить, то потом все равно на 44 канал принудительно переходит. Хоть и в настройках роутера стоит 64. Пробую 40 ширину. Но тогда скорость меньше будет.