Что такое jsonp и как им пользоваться?

Вроде уже старая вещь, но до сих пор не пользовался. Что это такое?
Почему просто получение jsonа аяксом браузеры блокируют, а jsonp - разрешают?

Как и для чего им пользоваться?

Я посмотрел примеры на яваскриптюру, ничего не заработало - жалуется "ни фига это не джсонп". Можете привести валидный пример, который можно протестировать?
  • Вопрос задан
  • 15045 просмотров
Решения вопроса 2
kirill89
@kirill89
Это технология для выполнения запроса к другому домену (через обчный XHR это не возможно).

В двух словах работает это следующим образом:

В head страницы добавляется новый тег script с src установленным в адрес запроса и параметры (например "www.example.com/?id=1&jsonp=myCallback").

Как вы понимаете этот скрипт будет загружен браузером несмотря на домен на котором мы находимся.

При этом ответная сторона (example.com) в тело этого скрипта вернет не просто JSON, а вызов javascript функции указанной в jsonp параметре (мы разумеется эту функцию должны заблаговременно объявить).
Пример ответа от example.com: myCallback({ "user": "Rrooom", "message": "test" });

Это не плохой способ обойти проблему кросс доменных запросов, но возможен только GET.
Ответ написан
TekVanDo
@TekVanDo
Javascript Developer
Пример использования на angular jsfiddle.net/QYGJ9/16
Описание https://ru.wikipedia.org/wiki/JSONP
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
JSONP - это кастыль, используемый в данный момент только за счет такой штуки как IE, который до 10-ой версии не поддерживает CORS.

Проблема состоит в том что политикой безопасности браузера не разрешается делать кросдоменные XHR запросы (тобиш AJAX в простонародьи). Учитывая что angular-based (да и воообще любое приложение на клиенте) приложения должны получать данные с REST API, и это API может находиться на другом сервере, то вполне логично что нужно придумать какой-то способ получать эти данные и что бы это можно было делать не взирая на ограничения браузера.

Нормальные ребята для нормальных браузеров придумали и используют CORS (Cross-origin resource sharing), который стандартизирован, хорошо и няшно работает и легко прикручивается к проекту. Но если у вас заявлена поддержка IE9 или более старых версий, то там все это работать не будет и приходится опять ваять кастыли с jsonp.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы