@wildboys90

Как создать бот, определяющий сколько дней осталось до дня рождения (при нажатии СТАРТ дата запрашивается в произвольном формате (д-м-г)?

Бот, определяющий сколько дней осталось до дня рождения (при нажатии СТАРТ дата запрашивается в произвольном формате (д-м-г)
НАПИСАЛ ВОТ ТАКОЙ КОД:
но работает неправильно к сожалению

import datetime
import telebot
from time import strftime

token = 'МОЙ ТОКЕН'
bot = telebot.TeleBot(token)
@bot.message_handler(commands=['start'])
def handle_command(message):
    msg = bot.reply_to(message,
                       "Здравствуйте,  *" + message.from_user.first_name + '* введите дату в формате: дд-мм-гггг: ',
                       parse_mode='Markdown')
    bot.register_next_step_handler(msg, main)
def main(message):
    today = datetime.date.today()
    now = datetime.datetime.now()
    then = datetime.datetime.strptime(message.text, "%d-%m-%Y")
    print(now-then)

if __name__ == '__main__':
    bot.polling(none_stop=True)
  • Вопрос задан
  • 689 просмотров
Решения вопроса 1
Maksim_64
@Maksim_64
Data Analyst
вот код решающий проблему. Под api вашего бота построите сами.
test_date = input("Ввведите дату в формате 'dd-mm-yyyy': ")
now = datetime.datetime.now()
then = datetime.datetime.strptime(test_date, "%d-%m-%Y")
delta1 = datetime.datetime(now.year, then.month, then.day)
delta2 = datetime.datetime(now.year+1, then.month, then.day)

result = ((delta1 if delta1 > now else delta2) - now).days
print(f'До вашего следущего дня рождения осталось {result} дней')


Так же вы не уточнили что делать если день рождение сегодня, это 0 дней или 364 ну легко подработаете как вам будет удобно.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
leahch
@leahch
3D специалист. Dолго, Dорого, Dерьмово.
Ну, немного подскажу...
1) У нас или день рождения в этом году будет, или в следующем?
2) Соответственно, нужно прибавить год или не нужно?
3) Как выяснить, день рождение будет в этом году до YYYY-12-31?

>>> from datetime import date
>>> today = date.today()
>>> today
datetime.date(2022, 12, 12)
>>> lastbirthday =  date(today.year, 6, 14)
>>> today - lastbirthday
datetime.timedelta(days=181)
>>> today >= lastbirthday
True
>>> lastbirthday =  date(today.year+1, 6, 14)
>>> today >= lastbirthday
False
>>> lastbirthday - today
datetime.timedelta(days=184)
>>>
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы