Почему нет устройства /dev/block/vold/179:66 на Андроид?
Старая проблема с отсутствием SD карты при монтировании в Link2sd, App2SD.
После вставки в слот для SD карты, нужно смонтировать второй раздел двумя командами
mount -t ext4 -o rw /dev/block/vold/179:66 /data/sdext2
mount -t ext4 -o rw /dev/block/mmcblk1p2 /data/sdext2
Первая команда не выполняется, так как у меня нет устройства /dev/block/vold/179:66
OS Android 6.0.1 Marshmallow.
Причина в том что есть устройство /dev/block/mmcblk1p2 но нет устройства /dev/block/vold/179:66, которое должно быть включено в список дивайсов daemon-ом VOLD.
Команда mount показывает только второе название устройства /dev/block/mmcblk1p2
Если кто знает как поправить и вставить в список устройств /dev/block/vold/179:66 просьба поделиться информацией. Надеюсь можно обойтись без переписывания boot раздела.
Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало знаю.
Выполните команду: ls -l /dev/block/vold/
там между "root root" и датой "2022-12-03" будет две цифры. Ну и конечно в конце строки - собственно имя файла. Используйте имя файла, у которого две цифры 179 и 66 - получите желаемый результат.
Но обе этих команды сделают одно и то же, подключат конкретное устройство. Зачем два раза подключать одно и то же устройство?
В списке устройств 179:66 нет, mmcblk1p2 есть, это одно и то же, именно SD карта.
Нужно приложению типа Link2SD, App2SD,...
Видно так нужно разработчику. Приложение жалуется не видит /data/sdext2 и не работает...
Радмир
Надо вам искать причину/настройку этой блочной ссылки. Программы ведь не просто так к нему обращаются. Они должны брать эту информацию откуда-то. Но систему эту ссылку почему-то не создала. Можно сделать это вручную: mknod /dev/block/vold/179:66 179 66
но я сильно сомневаюсь, что это поможет полноценной работе...
AUser0,
Команда незнакомая, разбираюсь с синтаксисом, один файл создал, но нет цифр 179, 66
между root и датой и в конце нет слов public:179,66 и ...
Спасибо, файл создан, надо перегрузиться...
Радмир
Радмир Турмухамбетов, это не файл, это блоковый нод в виртуальной директории /dev, проживёт ровно до ближайшей перезагрузки. Что бы он был всегда - нужно редактировать файл конфигурации сервиса vold, и это уже должен был сделать производитель.
И все-таки файл, прежде всего в Линуксе все называется файлом, на самом деле речь идет о так называемом специальном файле устройства или просто файл устройства (англ. special device file).
О том, что он специальный видно хотя бы из того, что его длина равна 0.
В моем случае нужно сделать команду
mknod -m 600 /dev/block/vold/public:179,66 b 179 66
Файл нулевой длины у меня создается в каталоге /dev/block/vold под именем public:179,66
Этот файл должен указывать на драйвер устройства MMC, правда как это сделать я еще не знаю.
Посмотрю еще, может найду как.
Эти команды (скрипт) можно разместить где угодно, хоть при старте Lin2sd.
С уважением,
Радмир.
И все-таки файл, прежде всего в Линуксе все называется файлом, на самом деле речь идет о так называемом специальном файле устройства или просто файл устройства (англ. special device file).
О том, что он специальный видно хотя бы из того, что его длина равна 0.
В моем случае нужно сделать команду
mknod -m 600 /dev/block/vold/public:179,66 b 179 66
Файл нулевой длины у меня создается в каталоге /dev/block/vold под именем public:179,66
Этот файл должен указывать на драйвер устройства MMC, правда как это сделать я еще не знаю.
Посмотрю еще, может найду как.
Эти команды (скрипт) можно разместить где угодно, хоть при старте Lin2sd.
С уважением,
Радмир.
AUser0,
Добрый вечер,
Вы направили меня на верный путь, я эту задачу решил, хотелось бы сказать большое спасибо.
Я хочу написать статью, и упомянуть Вас как подсказавшего правильную идею, но я не знаю ваше Фамилию и имя, только ник AUser0.
Я поставил Link2SD у себя на планшете, перенес около 30 приложений и сэкономил 3.4 Гигабайта памяти. Хочу почистить bloadware...
Еще один момент, честно сказать, я понятия не имею, где можно опубликовать такую статью,
можете подскачать что-нибудь в этом плане, по ходу моих изысканий честно говоря меня никто (автор), ни что (форум) не впечатлили. Не хочется публиковать для корзины, застрянет у какого нибудь модератора, или "черного оппонента", как это часто было в научном мире, когда я был молодым...
С уважением,
Радмир Турмухамбетов.
Радмир Турмухамбетов, не надо ФИОв, можно не упоминать. Вы же не будете упоминать учителя первых классов, научивших алфавиту? А опубликовать я знаю где, есть такой сайт Habr...
P.S. Link2SD уже не торт, рекомендую App2SD.
AUser0,
Алфавиту и читать меня научила моя мама. За рекомендацию спасибо, такая возможнось предлагается, только она всегда возвращается с ошибкой -6!?
AppSD просто не работает, потому что ОС не поддерживает...
AppMgr III из всех 30 переносит только 8...
Линк2SD спокойно перенесла все 30 моих пользовательские приложения и я доволен.
С Habr я общался на https://qna.habr.com, где задавал просто вопросы. Как можно писать статьи или блоги я еще не знаю...
И все же Вы дали хороший толчок, без него я бы не знал, что делать.
Еще раз спасибо.
Радмир.
AUser0,
Иногда случаются странные вещи, я написал статью в Habr, и получил отфутбол. Сначало им не понравилось мое обращение, они попросили отредактировать обращение, я его переписал, и на этом все, тухлый молчок... Ни звука от модератора, чего я в общем-то ожидал, пришлось опубликовать мое решение на сайте: https://trashbox.ru/topics/162561/esche-odin-sposo...
Еще раз спасибо за поддержку.
С уважением,
Радмир.
179:66 - некоторый ИД который в разных версиях систем может получаться по разному. Также /dev/block/vold/ - штука опциональная и может присутсвовать не во всех системах.
грубо говоря "mount -t ext4 -o rw /dev/block/vold/179:66 /data/sdext2" не будет работать в каждой системе.