Добрый день,
как раз понадобилось сделать небольшой адаптивный сайтик фотографу, как на глаза попалось (в статье на хабре между делом было) такое решение -
adaptive-images.com
JS, который подключается даже к готовому сайту и сперва определяет размер экрана пользователся, потом сам ужимает фотку и отдает пользователю нужный размер (есть даже определение ретины).
Насколько я понимаю, храниться только оригинал и при каждом запросе скрипт обрабатывает фотку и отдает.
До этого думал над такой реализацией (
логикой, как делать пока не знаю, гуглил бы, как дело дойдет до), чтобы при загрузке фото на сервер сразу создавалось несколько размеров и тем же JS подсовывать нужные варианты по размеру экрана. С загрузкой примерно понятно, как php cms галлереи создают thumbnail, так и тут несколько размеров. Думаю, готовые решения найти несложно, вопрос в другом, хотя наводки приветствуются ; )
Внимание, вопрос! Что Где Когда.mp3
Первый вариант, по идее, больше грузит сервер, но с предполагаемым кол-вом посетителей это не проблема. Выглядит проще. Как думаете, хороший ли это способ - обрабатывать некоторое кол-во фото (допустим, пару десятков больших фото в среднем) каждый раз, или лучше все же на этапе добавления, а этот способ больше подходит для частей сайта (ну, например один большой фотофон).