@ko121

Стоит ли делать проект специально для гитхаба?

Активно ищу работу. Довольно часто предлагают тестовое задание, на которое у меня нет времени. Разумно ли написать проект с нуля, скажем, интернет магазин, залить все это на гитхаб и давать ссылку работодателям каждый раз когда просят пройти тестовое задание? Кто-то так делал уже? Посоветуйте, как лучше поступить.

П.С: выполненных проектов у меня еще нет
  • Вопрос задан
  • 263 просмотра
Решения вопроса 1
VoidVolker
@VoidVolker
Разработчик ПО и IT-инженер
Довольно часто предлагают тестовое задание, на которое у меня нет времени.

В таких ситуациях правильнее будет сказать "Каковы условия оплаты данного задания?". Большинство неадекватов на этом этапе отсеиваются. Просто потому что не только вы что-то делаете для работодателя, но и он вам что-то дает. Если работодатель хочет получить какую-то работу еще до начала трудовых отношений - то следует задуматься, а нужен ли вам такой работодатель? Я просто из исследовательского интереса прошел несколько десятков тестовых заданий и я НИ РАЗУ не получил какого-либо фидбэка. По ощущениям - на результаты тестового никто не смотрит и всем тупо пофиг на него. Поэтому когда мне предлагают тестовое задание - всегда сразу спрашиваю оплату. Никто не хочет платить - это факт, тут ничего не сделать. Почти всегда сразу в отказ идут. Было несколько случаев, когда вроде согласились - но все равно ушли в закат. В целом же, в практике был лишь один случай, когда ко мне пришли и сказали - вот ты умеешь то-то и то, вот тебе тестовое задание, оцени, мы тебе денег сразу заплатим, а там если все пучком - будем работать дальше. И еще несколько случаев, когда работодатели сразу в описании вакансии писали, что тестовое задание оплачивается. Смотреть код тоже почти никому не интересно - такой случай тоже был лишь один, когда я предложил показать код, согласились посмотреть и поспрашивать про него. В абсолютном большинстве остальных случаев, адекватные работодатели сразу говорят: по результатам собеседования нас все устраивает, далее делаем так - вот тут у нас список задач, выбирай одну-две-три простых задачки, если все отлично - работаем дальше, если нет - ну что ж, выдадим зарплату за эти задачки и разбежимся миром. Все остальные, где там сложные и долгие интервью то с одним, то с другим, то задание такое, то сякое - больше на лотерею похоже, когда крутишь барабан и гадаешь - будет сектор приз или сектор ноль.

Разумно ли написать проект с нуля, скажем, интернет магазин, залить все это на гитхаб и давать ссылку работодателям каждый раз когда просят пройти тестовое задание?

Специально - нет, не нужно. Разве что по результатам прохождения курса учебного какого - можно выложить. Ну и пет-проекты никто не отменял - вот их да, можно и нужно выкладывать на гитхаб и периодически подкармливать.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
vabka
@vabka
Токсичный шарпист
Довольно часто предлагают тестовое задание, на которое у меня нет времени.

Ну в принципе если вам быстрее ждать чуда, где вам не зададут тестовое, чем выполнить его за вечер и пойти на собес - ваше право :)

Разумно ли написать проект с нуля, скажем, интернет магазин, залить все это на гитхаб и давать ссылку работодателям каждый раз когда просят пройти тестовое задание?

Такое возможно только если о вашем проекте работодатель узнает раньше, чем о вас (=> "проект специально для гитхаба" должен попасть в продакшен у потенциального работодателя) , и существование этого проекта будет само по себе говорить о вас, как о хорошем разработчике. Ибо никто не будет лазить в вашем коде.

Тоесть времени вы на такой проект потратите гораздо больше, чем даже на десяток разных тестовых заданий.

Тестовое задание существует ради того, чтобы работодатель мог быстро оценить ваш уровень.
1. Оно небольшое, чтобы его выполнение и проверка не занимали много времени.
2. Оно уже отработано внутри компании, и уже есть несколько эталонных вариантов и чеклист, по которым можно формально оценить.

PS: ну и никто не запрещает просить деньги за выполнение тестового задания, как за обычную работу - это распространённая практика
Ответ написан
Комментировать
diasasx
@diasasx
Веб разработчик, аналитик
Можно сделать небольшой проект, который работает. И указывать ссылку на него в своем портфолио.
Но от тестовых заданий никуда не уйти. Навык проверяется здесь и сейчас. Тут смотрят не то как написан код, а то, как решен вопрос. Порой даже не приходится писать код - просто рассказать как это решать, цепочку, логику, креатив.
Ответ написан
Комментировать
@mayton2019
Bigdata Engineer
Его никто не будет смотреть скорее всего.
Просто формат такого общения как кидание ссылками предполагает что вы совсем не цените собеседника.
Мне вот вообще не интересно смотреть никакие гитхабы без наличия автора рядом. Чтобы он дал
поясняющие комметарии по каждой строчке кода. В противном случае я подумаю ... нет я побоюсь
такое подумать что меня просто обманывают и подсовывают чуждой код.

Код как и курсовой требует защиты. А также вступительной речи на тему зачем это вообще нужно и какова
мотивация.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы