Перевод пользователей на тонкие клиенты

В общем есть мысль перевести пользователей с обычных стационарных ПК на тонкие клиенты.
Имеется более или мощный сервер с ОС Windows Server 2008. Максимальное количество одновременно работающих пользователей порядка 150 человек. У пользователей на конечных машинах должна быть ОС WinXP с необходимыми программами. Т.к. клиенты планируются тонкие, то и ОС соответственно должна загружаться из сети. Должен быть какой-то единый образ с системой для всех пользователей. Администратор доставляет туда какую-то программу, она появляется у всех пользователей.
Поставленную задачу нужно как-то реализовать средствами Microsoft. В какую сторону смотреть? В сторону Terminal-server или может Hyper-V? Может еще что-то посоветуете?
  • Вопрос задан
  • 15247 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Bublik
@Bublik
Web & Mobile developer, Head of Mobile department
Вы путаете понятия.
PXE — это одно, Terminal server — другое, Hyper-V — третье.
При PXE образ скачивается с сервера клиенту, terminal server дает доступ по RDP к уже развернутой системе не сервере, работающей на ресурсах сервера и Hyper-V виртуализирует железо для работы нескольких ОС в пределах одного сервера.
Почему вы хотите сделать именно загрузку по сети?
Ответ написан
plin2s
@plin2s
IT, инженер
Тонкие клинеты подходят для запуска минимальной ОС и соединения с терминальным сервером. А вы. как я понимаю, хотите гонять на них полноценную ОС да еще и программы локально выполнять? Не получится. Опишите хоть примерный круг задач/приложений.
Ответ написан
justabaka
@justabaka
Тонкий клиент != бездисковая рабочая станция. Тонкий клиент может быть бездисковым, а может и не быть. Единственная задача тонкого клиента — открывать терминал требуемым образом (скажем, RDP), а крутить винду на клиентских машинах для этого суть абсолютно бесполезное и вовсе неблагодарное занятие, учитывая желание загружать все это удовольствие по сети.

Стоит поразмыслить над тем, что же на самом деле требуется. Если нужен только тонкий клиент, можно смотреть либо в сторону готовых решений от приличного вендора, ибо при большом количестве машин потребуется удобно ими управлять, а такого рода средства управления, думается мне, у вендоров продуктов, нацеленных на корпоративный сегмент, должны быть достаточно проработаны, либо на linux-дистрибутивы (Thinstation, OpenThinClient, LTSP и иже с ними).

В защиту первого могу сказать, что подобные ТК представляют из себя компактные безвентиляторные системники и имеют встроенный флэш-накопитель: загрузка ОС и хранение любых настроек на локальной машине против проседающей утром сети (когда все приходят и включают свои рабочие станции) и геморроя с образами ОС и привязкой их к машинам по mac-адресам. Возможно, придется помучаться с принтерами, но принт-серверы либо CUPS вопрос обычно снимают.

У второго метода тоже есть свои плюсы: системники можно собрать из любого устаревшего на несколько поколений хлама, грузиться можно по сети, затраты минимальны.
Ответ написан
Комментировать
omnimod
@omnimod
Исходя из вашего описания задачи, можно предложить несколько решений:
-классический терминальный доступ, когда пользователи с тонких клиентов подключаются к серверу или ферме из нескольких серверов, используя протоколы удаленного доступа (например, RDP) и запускают все приложения на удаленном сервере. Из примеров уже упомянутый — Microsoft Remote Desktop Services (Terminal Services) или Citrix XenApp.

-инфраструктура виртуальных рабочих станций (VDI), пользователи с тонких клиентов подключаются к ферме из виртуальных машин с установленной клиентской ОС (Windows XP), используя протоколы удаленного доступа. Каждый пользователь получает в распоряжение собственную виртуальную машину (на постоянное время или на время сеанса). Из примеров — Microsoft Remote Desktop Services, VMware View, Citrix XenDesktop и т.п.

-простая виртуализация рабочих станций, с централизованного сервера на клиентские машины загружается образ ВМ с установленной клиентской ОС (Windows XP), которая выполняется на локальном компьютере пользователя. Поскольку ВМ запускается локально, то клиентская машина — фактически уже не является тонким клиентом, т.к. требуются ресурсы для запуска ВМ. Из примеров — Microsoft MED-V, VMware Ace, Citrix XenClient + XenDesktop Synchronizer.

-решение по централизованной доставке образов ОС, клиентские машины грузятся по сети и подключаются к серверу, на котором лежит образ ОС, после чего запускают его локально. Аналогично — клиентская машина — уже не тонкий клиент. Из примеров — Citrix Provisioning Services.
Ответ написан
Комментировать
AlexZaharow
@AlexZaharow
O Keep Clear O
Немного странная формулировка «Имеется более или мощный сервер с ОС Windows Server 2008»? Хотя в общем-то смысл понятен — более или менее мощный сервер. В любом случае, что за тонкий клиент на персоналках? Чтобы загрузить на персоналку «тонкого» клиента там уже должен стоять «клиент» — операционная система. Весть вопрос будет только в способе загрузки. Тут можно говорить либо о бездисковой рабочая станции, либо о терминальном доступе. Тонкие клиенты бывают только у программ. Саму Windows нельзя сделать тонким клиентом. Она либо есть на машине, либо её нет. В любом случае вряд ли можно представить себе такой одиночный в аппаратном отношении сервер, который сможет потянуть одновременно запущенных 150 word'ов… Отлично понимаю, когда начальству жалко денег на новые компы…
Ответ написан
Комментировать
AlexZaharow
@AlexZaharow
O Keep Clear O
Ну а так… добро пожаловать в сетевое администрирование и разворачивание программ. Если цель вашего вопроса — разворачивание ПО, то это достаточно глубокая тема и не каждую программу можно развернуть автоматически, но к слову упомянутый office так развернуть можно. Кроме того не все программы поддерживают одновременный запуск нескольких копий на одной машине — это тоже надо учитывать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы