@AlisWonderland

Как вытащить данные из списка кортежей Python?

Есть таблица в виде списка кортежей. Задача - сгенерировать билет с номером рейса и номером посадочного места + проверить не выдано ли билетов больше, чем мест на этот конкретный рейс. Выбор рейса рандомный, соответственно нужно как-то привязать условие - "когда выбрал рейс X, учти что макс. кол-во мест не больше Y.
Не могу сообразить как это сделать...

routes = [
    (0, '2022-11-10', '10:00', 20),
    (1, '2022-11-10', '11:00', 45),
    (2, '2022-11-10', '12:00', 30),
    (3, '2022-11-11', '13:00', 20),
    (4, '2022-11-11', '14:00', 20),
    (5, '2022-11-11', '15:00', 35)
    ]
a = str(input('Введи номер рейса:'))
route_id = str([a[0] for a in routes])  # вводим номер рейса и проверяем есть ли он в таблице
if a in route_id:
    b = (input('Для подтверждения введи номер рейса еще раз:'))
    if a == b:
        ticket_list = []
        n_seat = 0
        ticket = (b, n_seat, control_string)  # кортеж 1 билета (№ рейса, место, кр.код)
        ticket_list.append(ticket)
        t_num = (len(ticket_list))
        print(len(ticket_list))
        print('Route id:', b, 'ticket №:', t_num, 'QR-code:', control_string)
    else:
        print('Wrang nomber, Try again')
else:
    print('Sorry, there is no trains with this number')
  • Вопрос задан
  • 220 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@PavelMos
Задача - сгенерировать билет с номером рейса и номером посадочного места + проверить не выдано ли билетов больше, чем мест на этот конкретный рейс
1 запрос рейса = генерация 1 билета ?
Сама постановка вопроса также странная, билеты на конкретные места не генерируются, а забираются из набора существующих (свободных) мест, например, в виде словаря.
Ответ написан
leahch
@leahch
3D специалист. Dолго, Dорого, Dерьмово.
Хорошо... Сделайте словарик по номеру рейса, в нем счетчик проданных билетов. При продаже билета на рейс, увелививайте счетчик.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы