Скорость на прямую, при подключении кабеля к сетевой карте 40-50 мбит/сек. При подключении через роутер скорость не поднимается больше 20 мбит/сек.
Что такое "скорость"? Как вы ее измеряете? Через speedtest.net и подобные сервисы? Как вы получаете интернет (используется ли VPN или PPPoE)?
Почему так может быть?
Возможные варианты (список неполный):
1) Маршрутизатор не справляется с нагрузкой. Проверьте утилизацию его ресурсов (CPU, память). Возможны также баги в реализации поддержки протоколов.
2) Субоптимальная работа TCP (в случае, если вы пользуетесь результатами speedtest.net). Проверьте настройки MTU и TCP MSS (maximum-segment size), если они есть. Проверьте скорость передачи udp-датаграмм при помощи, например, iperf.
3) Несогласованность дуплекса на каком-либо из портов. Проверьте настройки дуплекса и наличие ошибок на портах.
4) Как частный случай варианта 1), наличие встроенных механизмов "безопасности" (фаерволлы, ids и прочая), утилизирующих ресурсы. Попробуйте их отключить.
Если вы получаете интернет через VPN/PPPoE, то я склоняюсь к первому варианту. Быть может, что маршрутизатор не способен обработать трафик большей интенсивности.
UPD:
Интернет через pppoe. Скорость заметил на торрентах, да и на тестах тоже самое. Данная проблема была не всегда, а появилась совсем не давно. Не прошивал, не настраивал.
В принципе, те же варианты, только в другой формулировке:
1) может быть, маршрутизатор по какой-либо причине перестал нормально функционировать (плохое питание - нестабильная производительность - отбрасывание пакетов, или пробой памяти - нарушение контрольной суммы - отбрасывание пакетов)
2) настройки дуплекса на портах, особенно на WAN-порту маршрутизатора
3) проблемы с MTU также не стоит исключать
4) провайдер или ваш сосед по коммутатору начал слать вам паразитный трафик, маршрутизатор пытается его обрабатывать, что ведет к снижению полезной производительности.
5) провайдер изменил параметры PPPoE, маршрутизатор отреагировал снижением производительности из-за багов в прошивке.
Наиболее полную картину даст сравнение характеристик подключения через маршрутизатор и напрямую (здесь можно изучить интернет-трафик с компьютера при разных вариантах подключения и сравнить его характеристики), изучение характеристик маршрутизатора (количество отброшенных пакетов, ошибки на портах, утилизация ресурсов) и интернет-трафика с его WAN-порта (количество повторных посылок данных, параметры TCP, наличие фрагментации).
Готовых односложных ответов я вам, к сожалению, предоставить не могу. "Домашние" маршрутизаторы мне представляются довольно неудобными в диагностике в силу отсутствия внятных инструментов для этого.