Как «гибернировать» пользователей при переключении в Windows?
Имеется ноутбук с Windows 8.1. На днях пришла в голову мысль создать второго пользователя для работы, чтобы ничего не закрывать по окончании рабочего дня, а просто переключиться на основного пользователя и делать свои дела беззаботно). Однако я заметил, что при переключении пользователей все процессы продолжают работать, из-за чего возникают тормоза. Вопрос в том, как мне сделать что-то на подобии гибернации при переключении пользователей, чтобы процессы одного пользователя закрывались при переключении и обратно восстанавливались при возврате, как при обычном режиме гибернации. Гуглил несколько дней, толку ноль. Как уже можно было понять, при такой гибернации может уйти около минуты на переключение, но мне время не важно. Исходя из вышеуказанной причины как вариант можно было бы просто накатать рядом вторую винду, на которую можно переключиться, но мне как-то не охота ставить винду, занимать лишнее место на диске (по сравнению с файлами hiberfil реально много) и т.п.
"Гибернировать" отдельного пользователя нельзя.
Если процессы у "теневого" пользователе в основном занимаются ожиданием ввода пользователя (IDE и т.п.) или другого ввода/вывода, которого не будет пока пользователь снова не зайдет, то в конце концов эти процессы будут вытеснены в своп и память освободиться для других нужд и они не будут отжирать процессорное время. Так что можно особо не беспокоится. Хотя формально менеджер задач будет показывать эти процессы как активные и показывать у них занятую память.
Но если процессы чем-нибудь активно занимаются, то они, конечно, не будут вытеснены. Такие процессы перед переключением лучше завершить.
Грубо говоря, вы можете оставить в фоне IDE или окно консоли, но процесс архиватора или браузера лучше завершить.
res2001, к примеру я для работы использую Яндекс Браузер (остаются открытыми 2-3 вкладки), Excel и Телеграм, закрывать их каждый раз и открывать и искать на чём остановился неохота. На данном примере можно оставлять или всё же лучге закрывать?
Костян Сигаев, Ексел обычно сам ничего не делает, пока вы ему не скомандуете. Но в открытых книгах могут быть макросы, которые теоретически могут начинать работать по какому-то своему расписанию. Если у вас этого нет, то ексел можно оставлять.
С браузером не все однозначно. Многие сайты сейчас сами обновляют свой контент или динамически шлют запросы на сервер. Если у вас открыт такой сайт, то с высокой вероятностью браузер не будет выгружен в своп.
Определить работает ли процесс фоном можно, например, понаблюдав некоторое время за процессом в менеджере задач. Потребляет ли он ЦП, когда вы ничего в нем не делаете? Изменяется ли размер выделенной памяти? Можно добавить и другие метрики.
Например, у меня браузер постоянно, жрет процессор. Пока терпимо. Но у меня всегда открыто много вкладок. И я уже знаю какие вкладки особенно жрущие. Кстати, в современных браузерах есть свой внутренний аналог менеджера задач. По крайней мере в хроме и фаерфоксе это есть.
Решение оказалось простым: установил параллельно 2 винды и загрузчик GRUB, теперь рабочую винду гибернирую, а в личную захожу и продолжаю свои дела и также наоборот, её гибернирую и возвращаюсь к работе.