@Idwln

Почему неправильно вычисляются все числа, полученные суммой двух избыточных?

Решая 23 задачу Эйлера:
Совершенным числом называется число, у которого сумма его делителей равна самому числу. Например, сумма делителей числа 28 равна 1 + 2 + 4 + 7 + 14 = 28, что означает, что число 28 является совершенным числом.

Число n называется недостаточным, если сумма его делителей меньше n, и называется избыточным, если сумма его делителей больше n.

Так как число 12 является наименьшим избыточным числом (1 + 2 + 3 + 4 + 6 = 16), наименьшее число, которое может быть записано как сумма двух избыточных чисел, равно 24. Используя математический анализ, можно показать, что все целые числа больше 28123 могут быть записаны как сумма двух избыточных чисел. Эта граница не может быть уменьшена дальнейшим анализом, даже несмотря на то, что наибольшее число, которое не может быть записано как сумма двух избыточных чисел, меньше этой границы.

Найдите сумму всех положительных чисел, которые не могут быть записаны как сумма двух избыточных чисел.


Я создал алгоритм, который сначала находит все делители чисел от 1 до 28123(хотя можно и 28123/1.5) потом складываю все эти делители, и получаю числа, которые можно записать как сумма двух избыточных. Потом же, от 1 до 28123, все числа которые нельзя записать как сумма двух избыточных, я добавляю в результат. Но вот результат, выходит неправильным, и я не могу понять почему. Подскажите в чём ошибка

import math

arr_of_redundant = []
summary = 0
for i in range(1, int(28123/1.5)):
    arr = []
    n = 2
    for j in range(1, int(math.sqrt(i))):
        if i % j == 0:
            arr.append(j)
            if i % n == 0:
                arr.append(i / n)
            n += 1
    if sum(arr) > i:
        arr_of_redundant.append(i)

set_arr = set()
for x in arr_of_redundant:
    for y in arr_of_redundant:
        set_arr.add(x + y)
for i in range(1,28123):
    if i not in set_arr:
        summary += i

print(summary)


Ответ должен быть 4179871
  • Вопрос задан
  • 178 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
Тут - надо шаг за шагом. Твой вопрос заключается сначала в стардартной формулировке задачи Эйлера.

И потом с утверждения
Я создал алгоритм, который сначала находит все делители чисел от 1 до 28123(хотя можно и 28123/1.5)

Ты его проверил? Есть ли какой-то тест который может быстро проверить что ты не ошибся? Я на самом деле ничего плохого пока не хочу сказать по твоему методу решения, но надо как-то двигаться более доказательно. А то получается ты вывалил на голову бедных Python разработчикам какую-то математическую идею (кстати тегнуть надо топик) и далее задаешь вопрос именно по ошибкам Python - приложения.

Я считаю нет, дорогой товарищ. Тут до Python еще далеко. Тут надо как в математике. Пристально следить за каждым statement и подвергать его сомнениям.

P.S Здесь нижнее округление идет.
int(math.sqrt(i)
Это нормально? Может верхнее надо?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы