Почему скорость интрнета значительно падает при включении клента OpenVPN на Wi-Fi роутере?
Использую сервисы: ExpressVPN (роутер), Mullvad VPN (ПК) и Surfshark (браузер).
Использую оборудование: ASUS RT-AX53U (роутер), провайдер МТС (до 500 мб).
Проблема такая, при включении всех 3-х сервисов интернет падает до 3-6Мб, если использовать только VPN на самом ПК и браузере (то есть Mullvad VPN и Surfshark) скорость от 150-200МБ что уже не плохо, если оставлю только VPN на роутере и не использую другие то интернет всё равно 3-6МБ. Подскажите, пожалуйста, только у меня так сильно падает скорость интернета если поставить OpenVPN клиент на роутер? Пробовал подключать в разные локации (Турция, Эстония, Румыния, Исландия) ничего особо не меняется, пробовал ставить на роутер Surfshark вместо Express, ничего не меняется(
Может дело в провайдере который видит использование VPN и снижает скорость интернета? Подключал всё так же как в данном видео
Ссылка удалена модератором.
Попробуйте поднять ExpressVPN на компе и замерить скорость, без других вариантов ВПН. На роутере при этом ВПН выключите. Если на компе скорость будет выше, то, возможно, роутер не справляется с шифрованием большого потока трафика.
В данном случае однозначно производительности роутера не хватает. Добавлю еще пару камней в огород асуса: для асуса нормальная ситуация в гигабитный роутер (RT-N16) c гигабитной локалкой поставить 100 мегабитный WAN порт и нигде об этом не писать или опять же в другой гигабитный роутер (RT-N66U) поставить слабенький 1 ядерный проц, который гигабит тянет только по локалке, а обычный интернет через обычный L2TP на 300 мегабит вытягивает только до 150 с трудом, т.к. нет поддержки со стороны железа методов шифрования (да там даже GUI тормозной, чего уж там).
Например TP-Link AX73 - в целом как роутер вполне нормальный девайс, гигабит переваривает без проблем, но как с производительностью VPN - без понятия. Функционал прошивки меньше, чем у асуса, в GUI есть дебильные решения - в целом мелочь, конечно, но все равно видны индусские ленивые лапки.
ploplopl, обычно такое не светят в оф.прошивках. "пользователю это не нужно"
максимум в уголочке загрузка ЦПУ и Памяти покажут :) типа вот так
spoiler
впн вещчъ тяжелая за счет шифрации потока данных, а роутеры с аппаратными шифрациями в процессоре редкость.
роутер удобен чисто для управления потоками и мелких сетевых задач.
проще "наколхозить" старый компутер чисто под впн-сервер. даже древний комп будет на порядки мощнее роутеровых возможностей.
а уж если подгадать чтобы на нем был проц с аппаратной поддержкой шифрации...
VoidVolker, простите что отвлекаю, но подскажите роутер TP-LINK Archer AX90 имеет на борту 4 ядра по 1.5 ГГц и 512 ОЗУ (стоимость 15к руб), роутер TP-LINK Archer AX20 так же имеет на борту 4 ядра по 1.5 ГГц и 512 ОЗУ (стоимость 5к руб) так скажите если мне важно лишь производительность то получается нет смысла переплачивать?
ploplopl, из SOHO роутеров ничего :( они не ориентированы на работу в виде впн-сервера. 5-40 мбс обычно.
полноразмерный сервер дорого.
спробуй использовать старый комп. 2-4 ядра + 2-4 гб рамы (а такое еще вполне работающее б/у собрать из устаревшей комп.технике скинутой на склад на фирме в 20+ компов обычно не трудно) будут летать по сравнению с SOHO роутером.
но придется повозится с установкой и настройкой. хотя можно кинуть во фриланс заяву "настроить линукс под впн-сервер".
роутер TP-LINK Archer AX90 имеет на борту 4 ядра по 1.5 ГГц и 512 ОЗУ (стоимость 15к руб), роутер TP-LINK Archer AX20 так же имеет на борту 4 ядра по 1.5 ГГц и 512 ОЗУ (стоимость 5к руб) так скажите если мне важно лишь производительность то получается нет смысла переплачивать?
Число ядер, гигагерцы и оперативка - не показатель производительности, там вполне могут быть разные процессоры и другие ньансы, так что надо смотреть реальные тесты производительности конкретно для вашей задачи. В целом же, вам уже сказали, что в вашем случае следует использовать полноценный ПК для высокой производительности ВПН, т.к. в роутере этот функционал лишь маленький бонус, а не основная фича. Я бы еще добавил, что при использовании полноценного ПК для ВПН лучше сразу использовать WireGuard, т.к. он производительнее обычного впн.
ploplopl, поподробнее - чтобы прокачивать такие скорости через ОпенВПН я думаю тееб надо купить минимум Keneetic Extra
А если с ПК подключится - какая скорость?