Dmitry Roo,
Допустим интеграция сервисом X, который написан на не типизированном языке.
например: получить информацию о судебной задолженности гражданина
если есть
{
"name" : "test"
"subject" : "Title 18 of the United States Code is the main criminal code of the federal government of the United States "
}
vitya_brodov, пишите обертку над этим сервисом, который обрабатывает ответы и приводит их в божеский вид.
Получать он будет, видимо, строку всегда, ее парсить, и, в зависимости от результата, отдавать предсказуемый ответ.
vitya_brodov, детали работы с ответом должны быть скрыты внутри механизма работы с ним. А возвращать он должен объект класса, реализующего интерфейс, например, с методом получения кода ошибки или успеха и методом, разбирающим ответ в нужную структуру по переданному аргументу (схеме разборки или DI).
Что с этим Object будет делать вызывающий? Непонятно.
Я-бы обсудил контракт этого метода. Если он должен вернуть заглушку которая просто символизирует пустой результат вызова - то можно использовать Optional и указать опциональный тип. Если пустой список - то Collection.emptyList().
Я не вижу никакого смысла в бизнес-приложении использовать тип Object. Он - технический. А не прикладной.
vitya_brodov, в очень старых версиях Java (до 1.5) где не было Generics. По сути все коллекции были заточены либо под примитив либо под абстрактный Object.
Но зачем тебе это старое старьё? С ним сплошные ошибки и проблемы.
mayton2019, vitya_brodov вот пишет кто то контроллер который что то там собирает и в ответе json а внутри List<Map<String, Object>>
а иногда вдруг исключеие и неформатровенный текст приходится как то возвращаит
поневоле (на время) станешь Objectа то компилятор не пустит
сергей кузьмин, да это узел JSon документа. Но ты в прикладном коде не будешь никогда этот узел возвращать. У тебя будет return бизнес-объекта. А техническая часть того как реализован JSon парсер тебе будет не интересна.
mayton2019, спасибо проблеме которую я описал иллюстрирует как приходится сложный тип на время заменять заглушкой когда внезапно выяснилось что поведение не униформно