Как настраивается IPSec RSA VPN подключение в Android 12?
"- Что это за вой на болотах, Бэрримор?
- Это пользователи выражают свое фи гуглу, который удалил из Android 12 поддержку протоколов PPTP и L2TP..."
Так вот, купил значица телефон на Android 12. Рута пока нет, но думаю, будет. Решил настроить нативный клиент, без использования швана. И ... не смог :) Треклятая галка сохранения соединения не становится активной, хоть ты тресни!
Указывается там всего ничего - название, тип IKEv2/IPSec RSA, адрес сервера. Установленный в системное хранилище сертификат система находит сама. И все... - дальше надо сохранять, но треклятая галка неактивна.
Вопрос - кто-нибудь настраивал нативный IPSec RSA VPN в Android 12? (интересует именно RSA). Сертификат правильный, шван с ним стартует на ура. Телефон, если это имеет значение - Tecno POVA 3
И еще - если сказать нечего, кроме как что openvpn крут немеряно а wireguard решает все проблемы - лучше поступите, как Алиса из мультика про Зазеркалье - промолчите...
Видимо это поведение впн клиентов зависит от конкретной сборки андройда, а не вообще от версии системы. На других аппаратах так же галочка не ставится?
Решил настроить нативный клиент, без использования швана. И ... не смог
значит не судьба... чем плох Swan? юзаю его даже при наличии встроенного, хороший виджет, и работает безглючно
Написано
CityCat4
@CityCat4 Автор вопроса, куратор тега VPN
Keffer, Да у меня он один :) Я сейчас в отпуске, спросить не у кого. Брал ешл еще и с целью как раз погонять нативный клиент. AlexVWill, мне шван всем хорош. Но есть такие люди, юзерами зовутся. Им чем проще - тем лучше, а некоторые вообще принципиально не хотят что-то стороннее ставить.
CityCat4, возможно производитель химичит, потому что на Android 12 на Самсунге эти протоколы есть.
Написано
CityCat4
@CityCat4 Автор вопроса, куратор тега VPN
Никита Савченко, Это как раз самсунг славен тем, что химичит нещадно (правда, в лучшую сторону, например у него почта искаропки может сертификаты использовать) и скорее всего просто обратно их добавил.