Агрегация Band с 2-ух антенн на роутере с Cat.6 – как реализовать?
Привет!
Подскажите, пожалуйста, если я использую встраиваемый роутер Cat.6 и подключаю к нему:
• к А1-порту подключаю Антенну-1,
• к А2-порту подключаю Антенну-2,
— и направляю эти 2-ве антенны на разные вышки (в разные направления, разные Band) одного сотового оператора:
1. В такой схеме будет ли агрегация Band'ов во встраиваемом роутере Cat.6 ?
2. В этой схеме лучше использовать 2-ве секторные антенны (бытовые) или антенны типа «волновой канал» разнесённые друг от друга на 1,5 метра на мачте?
Дать полноценный ответ не рискну, разве что комментарий...
Во-первых, точно прицеленная остронаправленная антенна - это всегда лучше, поскольку она даёт выигрыш в отношении "сигнал/шум". Вот только я бы не рекомендовал "волновые каналы", поскольку они слишком узкополосные и сложнонастраиваемые (а не настроишь - не получишь обещанный выигрыш). Вместо них лучше использовать зеркальные антенны, даже самодельные, на базе зеркала от спутникового ТВ. Там вся настройка - это найти точку фокуса и разместить в ней облучатель (ну может быть, ещё поляризацию учесть).
Во-вторых, какова чувствительность приёмников и мощность передатчиков, заранее неизвестно, но если по чувствительности и мощности есть достаточный запас, то сгодятся и "бытовые" антенны.
Общий вывод - лучше всего практически опробовать имеющиеся варианты, т.е. положиться на эксперимент. Практика - критерий истины, хотя умозрительные советы тоже годятся в качестве отправной точки.
Лучше и логичнее обе антенны направить на одну вышку. В данном диапазоне рулит высота вашей мачты и коэффициент усиления антенны (обычно используют направленные логоперы). Про длину кабеля от антенн до модема/роутера тоже не забудьте.
Лучше и логичнее обе антенны направить на одну вышку.
Спасибо! Скажите, пожалуйста, лучше и логичнее на основании каких фактов?
То есть моя схема возможна, если на одной вышке разные частоты (на разных Band) вещаются? И антенны будут направлены на эту вышку.