Как исправить слет графической оболочки Linux Ubuntu 22.04?
И очередной вопрос про linux. я на днях через пень колоду установил Linux Ubuntu 22.04. я спокойно пользовался им, вдруг после перезагрузки слетела графическая оболочка - загрузилась только консоль. Я пытался исправить, прописывал sudo systemctl set-default graphical.target, но ничего не помогало.
Я могу это связать с двумя изменениями: во первых пока все работало я перешел на xorg, ведь на Wayland были непонятные помехи. все проработало идеально до этого случая.
И второе - я установил python3.10, и через некоторое время деинсталлировал. как я слышал, питон - системный язык линукса, может слет гр. оболочки связанные с этим?
я пытался установить python 3.10 обратно через работающую консоль, но бесполезно. подскажите, какая версия питона является системной в Linux Ubuntu 22.04?
Общая суть вопроса - как восстановить графическую оболочку. заранее спасибо :D
"Я в первый раз поставил Линукс, поковырялся в нем руками без понимания, что делаю, и все сломал. Расскажите, как все исправить".
Это нормально. Проще всего поставить систему заново и продолжать изучать, не делая слишком резких движений.
silasibiri, Это нормально. Когда я перешел с FreeBSD на линух (при том, что на FreeBSD работал лет пятнадцать), то гента заработала нормально примерно с четвертой переустановки, а до этого было примерно то же - что-то сделал, что-то сломалось, хрен пойми что это и как починить...
Какой можно отсюда извлечь профит - попытаться разобраться почему не работает - смотреть логи, гуглить симптомы, а уже потом после перестановки с учетом новой экспы работать дальше :)
Всем доброго времени суток! Кто-нибудь решил эту проблему, тоже удалил Python потом заново поставил версию 3. После перезагрузки графическая оболочка не загрузилась.